Рыбакам на заметку: выходить на замёрзшие реки в ЕАО ещё рано

22:00 | 13 Ноябрь, 2019
13 ноября, РИА Биробиджан.

В Еврейской автономной области ледостав с нетерпением ждут многочисленные любители подлёдного лова и, к сожалению, появляются «народные тропы» в запрещённых для переходов и переездов по льду местах. Сейчас на многих популярных среди рыбаков водоемах области пока еще устанавливается ледовый покров. Он на данный момент недостаточно устойчив, чтобы выдержать вес, как взрослого человека, так и ребенка. Поэтому выход на лед крайне опасен для жизни, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«Ежегодно большое скопление рыбаков наблюдается в окрестностях Биробиджана: на озерах в районах инфекционной больницы, с. Раздольное, заливе р. Бира по ул. Невской, вдоль берега Биры. В таких местах вероятного выхода на лёд организуются совместные патрулирования инспекторов ГИМС, спасателей, полиции, рыбинспекции.

Начальник Центра ГИМС МЧС России по Еврейской автономной области Сергей Петухов рассказывает об основных мерах предосторожности и правилах поведения на льду:

– Чтобы максимально снизить возможность несчастного случая, принимать решение о выходе на лед нужно только зная его точную толщину. Безопасным для человека считается лед с толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, белый лед в два раза менее прочный, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежный. Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь). Не проверяйте на прочность лед ударом ноги.

Во время зимней рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе любое спасательное средство.

Во время движения по льду следует пользоваться лишь оборудованными ледовыми переправами. Проверять прочность льда ударами ноги нельзя. Обходите места и участки, покрытые толстым слоем снега.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Во время движения следует проверять прочность льда ударами палок.

Сотрудники МЧС России дают также ценные советы по действиям при провалах под лёд:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность.

Ни в коем случае не давайте спасенному из холодной воды человеку алкоголь», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #лед #спасатели

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *