РЖД засудили бывшего работника, не вернувшего спецодежду в ЕАО

13:00 | 7 Декабрь, 2019
7 декабря, РИА Биробиджан.

Компенсировать стоимость спецодежды, полученной при трудоустройстве в ОАО «РЖД», но не возвращенной перед увольнением, придется теперь уже бывшему железнодорожнику в Смидовичском районе Еврейской автономной области. Иск рассматривался в местном суде, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт органа правосудия.

«ОАО «Российские железные дороги» обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании денежных средств в размере 13 632 рублей 59 копеек. Требования мотивированы тем, что ответчик работал в должности монтера пути 2 разряда в структурном подразделении филиала ОАО «Российские железные дороги».

В период трудовой деятельности в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ ответчику выдавалась специальная одежда и обувь. Ответчик уволился по собственному желанию, при этом работник не возвратил специальную одежду и обувь, срок носки которой на момент его увольнения не истек.

На основании ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества.

В силу ч. 1 ст. 246 Трудового кодекса РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

В соответствии с п. 64 Приказа Минфина РФ от 26.12.2002 года № 135н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды» специальная одежда, выданная работникам, является собственность организации и подлежит возврату при увольнении.

Руководствуясь положениями ст. 238, 246 Трудового кодекса РФ, Приказом Минфина РФ от 26.12.2002 Г. № 135н, суд полностью удовлетворил исковые требования ОАО «Российские железные дороги».

Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #РЖД #суд #спецодежда

Тематическая иллюстрация в открытом доступе

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *