С 1 мая МРОТ в ЕАО вырастет до 17860,8 рубля – где брать деньги?

17:30 | 13 Январь, 2018
13 января, РИА Биробиджан.

Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Галина Соколова провела первое в этом году заседание областной трехсторонней комиссии. Одной из первых обсуждалась тема обеспечения выплат заработной платы в связи с возросшим с 1 января  минимальным размером оплаты труда (МРОТ), сообщили РИА Биробиджан в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Как сказала зампред, по инициативе Президента России Владимира Путина МРОТ в Российской Федерации с мая 2018 года еще подрастет. Он сравняется с величиной  прожиточного минимума трудоспособного населения и составит 11 163 рубля. На эту сумму будет начисляться районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в южных районах Дальнего Востока.

Таким образом,  с 1 мая 2018 года при установленных работнику районном коэффициенте в размере 30% и дальневосточной надбавке за стаж работы в южных районах  Дальнего Востока в размере 30% минимальный размер оплаты труда в Еврейской автономной области составит 17 860,8 рубля, что превысит величину прожиточного минимума в регионе. Органы государственной власти и местного самоуправления эту задачу обязаны выполнить. Как отметила Галина Соколова, сейчас речь идет об источниках финансирования, а также дифференциации заработной платы в связи с повышением ее у низкооплачиваемой части работающих.

- По сути мы пришли к революционной реформе в системе оплаты труда. Да, задача довольно непростая, но мера хороша тем, что качество жизни населения улучшается. Сегодня нужно понимать, как будет работать бизнес и хозяйствующие субъекты, органы власти над выполнением этой задачи, - подчеркнула Галина Соколова.

На заседании трехсторонней комиссии также рассмотрен вопрос, касающийся производственного травматизма и, как следствие,  выполнения требований по  охране труда. По информации руководителя Государственной инспекции  труда по ЕАО - главного государственного инспектора Николая Усталова, в прошлом году произошло несколько несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Но только один из них связан с производством.

- Те несчастные случаи, которые происходят на производстве, теперь необходимо рассматривать на трехсторонней комиссии. Сегодня я инициирую этот вопрос. Если работник умирает на рабочем месте, при этом он периодически проходит медицинские осмотры, ознакомлен с условиями труда и соблюдает технику безопасности, а уходит из жизни вследствие имеющихся у него заболеваний, работодатель не виновен. Все, что от него требовалось, он выполнил. Следовательно, вопрос в качестве прохождения медицинского осмотра, - подчеркнул Николай Усталов.  Он предложил на заседании трехсторонней комиссии отдельно обсудить эту тему.

Как подчеркнула зампред Галина Соколова, управление здравоохранения должно представить трехсторонней комиссии свою точку зрения на решение возникшей проблемы.  По ее мнению, необходимо усилить работу и в части исполнения работодателями трудового законодательства в сфере охраны труда.

На заседании комиссии также заслушана информация об ожидаемых итогах социально-экономического развития ЕАО в 2017 году и обсуждены предложения по плану работы комиссии в 2018 году.

#riabir #новости #еао #биробиджан #мрот #бюджет

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *