С чистой совестью — на свободу: незаконное содержание осужденной женщины в СИЗО пресек прокурор ЕАО

11:00 | 22 ноября, 2020
22 ноября, РИА Биробиджан.

Прокурор Еврейской автономной области Заурбек Джанхотов совместно с Уполномоченным по правам человека в ЕАО Ольгой Зайцевой, а также председателем общественной наблюдательной комиссии Татьяной Файн провел выездную плановую проверку условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в ФКУ «Следственный изолятор № 1» УФСИН России по ЕАО. На момент проверки в учреждении фактически содержалось 185 человек, сообщила РИА Биробиджан старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

«В рамках данного мероприятия осмотрены помещения кухни, отряда хозяйственного обслуживания, а также режимного корпуса, в котором содержатся осужденные, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.

Следует отметить, что в следственном изоляторе созданы условия для содержания под стражей следственно — арестованных. Норма санитарной площади на одного человека соответствует предъявляемым требованиям. Указанная категория граждан обеспечена питанием по действующим нормам, индивидуальными спальными местами.

Между тем, при проверке вскрыты факты ненадлежащего материально — бытового обеспечения лиц, содержащихся в следственном изоляторе, а также отдельные нарушения медико-санитарных требований и пожарной безопасности.

В сфере режима отбывания наказания выявлены случаи ненадлежащего проведения сотрудниками следственного изолятора обысковых и досмотровых мероприятий. Допускались факты проникновения на территорию учреждения запрещенных предметов.

Прокурором области дано указание о подготовке соответствующих актов прокурорского реагирования в целях устранения нарушений федерального законодательства и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Кроме того, в этот день истекал срок заключения осужденной, однако согласно решению суда она не могла быть освобождена до его вступления в законную силу. Учитывая, что женщина могла незаконно содержаться в следственном изоляторе, прокурор области своим постановлением освободил ее, на решение суда внесено апелляционное представление.

Итоги проверки подведены на совещании с приглашением прокурора г. Биробиджана, а также начальника МОМВД «Биробиджанский», на котором обсуждены вопросы взаимодействия при раскрытии преступлений, совершенных на территории учреждения», — сообщила Жанна Крепкогорская.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: Прокуратура ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *