«С Ерофея и зима шубу надевает»: всё холоднее и холоднее становилась погода на Руси с 17 октября

7:00 | 17 октября, 2020
17 октября, РИА Биробиджан.

17 октября (по старому стилю — 4 октября) отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. «С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили на Руси, замечая, что «с Ерофея холода сильнее», сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт CALEND.RU.

В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.

СПРАВКА.

В христианство Иерофея вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #приметы #традиции

 

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *