С Гурьева дня до Святок оставляла в покое людей на Руси нечистая сила

7:00 | 28 ноября, 2020
28 ноября, РИА Биробиджан.

28 ноября (по старому стилю — 15 ноября) отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». А еще верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт CALEND.RU.

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».

Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.

С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.

СПРАВКА.

Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их.

Диакон Авив пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того, как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако, тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #приметы #традиции

Фото с сайта https://pixabay.com/

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *