Самодельный обогреватель спасет от холода, но не от пожара – МЧС ЕАО

13:00 | 17 января, 2020
17 января, РИА Биробиджан.

В зимнее время, особенно в сильные морозы, мощности батарей центрального отопления не всегда хватает для обогрева квартиры. В этом случае правильным решением будет приобрести дополнительный источник тепла для создания комфортной температуры. Даже если у вас дома тепло, вам может потребоваться обогреватель – его можно установить в гараж, офис или дачный домик. Но к этому следует подойти основательно, подобрав исправный и безопасный прибор, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«Чтобы обогреватель спасал в холода и при этом не стал причиной огненной беды, необходимо соблюдать основные правила пожарной безопасности при пользовании электрообогревателями. Но при этом, важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации и использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Самодельный обогреватель спасет от холода, но не от пожара – МЧС ЕАО

Иван Копысов, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области:

– Хороший хозяин, беспокоящийся о безопасности своей семьи, должен систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, следить за состоянием обогревательного прибора и вовремя его ремонтировать.

Но нередко в ходе рейдов мы выявляем серьезные нарушения правил пожарной безопасности в жилье. Например, глава семьи не хочет покупать новый обогреватель, решив самостоятельно его изготовить, ведь у него есть навыки электромонтера. Из подручных материалов он смастерил прибор, включил его и все семья довольна – дома тепло. Но как только они ложатся спать, кстати, оставив «шедевр» включенным, происходит замыкание электропроводки и как следствие – пожар. Хорошо если никто не пострадает. Почему это происходит? В самодельных обогревателях, как правило, нет устройств защиты от поражения током, от перегрева, от токов короткого замыкания. Вместе с неправильным размещением, т. е. расстояние от воспламеняющихся предметов, накрывание вещами, такие самодельные приборы ведут к возникновению пожара. Если заводские обогреватели сделаны с учетом, чтобы не сжигать кислород в замкнутом пространстве, то кустарно сделанные приборы все с открытой спиралью. Они сжигают кислород, что резко снижает уровень его концентрации.

Самодельный обогреватель спасет от холода, но не от пожара – МЧС ЕАО

Другой пример: В 2018 году огнеборцы выехали на сообщение о пожаре в с. Сутара Облученского района. Горел домик, в котором жили рабочие. Сами жильцы убыли на прииски золота, оставив в доме включенными обогреватели, которые перегрузили электрическую сеть и привели к возгоранию. Пожарные потушили пламя, но документы, материальные ценности и жилье были уничтожены огнем.

Регулярно сотрудники МЧС России совместно с представителями администраций, полицейскими и представителями комиссии по делам несовершеннолетних посещают частные домовладения, оставляют рекомендации и информационный материал по правилам безопасности на садовых участках в зимнее время, и напоминают, как обеспечить пожарную безопасность в жилище. Основное внимание всегда уделяется семьям, живущим в частном секторе, одиноким гражданам и лицам, стоящим на учете в полиции.

Что рекомендуют спасатели при эксплуатации обогревательных приборов?

  • Самое важное и главное правило – пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено.
  • избегайте перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
  • не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;
  • не позволяйте детям играть с электрообогревателями;
  • устанавливайте прибор на безопасном расстоянии от занавесок или мебели;
  • не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;
  • регулярно очищайте обогреватель от пыли – она тоже может воспламениться;
  • не пропускайте сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями; не ставьте на провода тяжелые предметы, например, мебель;
  • следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

Если Вам известны случаи нарушений требований пожарной безопасности, звоните на Единый телефон доверия МЧС России по Еврейской автономной области 23-999. Все сообщения рассматриваются в обязательном порядке, на них готовятся ответы, проводятся проверки и разъяснительные работы. Может быть, именно Ваш звонок спасет чью-то жизнь, жилье, имущество», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #пожар #спасатели #безопасность

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *