Самые распространенные мифы о тушеной говядине развеяли специалисты Роскачества

22:00 | 23 февраля, 2020
23 февраля, РИА Биробиджан.

Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта. Специалистам было необходимо узнать, есть ли в банке говядина, какого она качества, в чем различие тушеной говядины разных сортов  и почему ее нельзя называть «тушенка», сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роскачества.

«Одной из причин, по которым выбрали для исследования эту категорию товаров – мясные консервы, – стало то, что в ней очень остро стоит вопрос путаницы с наименованиями. Потребители не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами, называя все их «тушенкой». Однако существует тушеное мясо высшего сорта, тушеное мясо первого сорта и, наконец, просто тушенка. Даже по названиям можно понять, что товары разнятся по качеству. Кстати, согласно поправкам к ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», с 1 января 2020 года производитель обязан указанный продукт называть не «Мясо тушеное. Высший сорт», а «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт».

В «Деталях исследования» мы не только подробно рассказали о каждом типе мясных консервов, но и сравнили их между собой. Для сравнения качества этих продуктов мы закупили и протестировали в справочном порядке тушеное мясо первого сорта одной торговой марки (ТМ) и тушенку двух ТМ. Правда, в рейтинг мы их не включили – нормативы и требования к этим продуктам, естественно, отличаются от требований к тушеной говядине высшего сорта.

Как показало исследование, тушеная говядина высшего сорта – это безопасный продукт. Между тем опережающим требованиям стандарта Российской системы качества по результатам испытаний не соответствовали ни одни из исследованных мясных консервов.

Больше всего претензий у экспертов возникло к консистенции, внешнему виду, вкусу и запаху тушеной говядины, а также к соотношению в ней мяса и бульона.

Но не подтвердились самые распространенные опасения потребителей, например:

  • Производители закладывают в банки тушеной говядины высшего сорта один сплошной жир. Нет.
  • В составе тушеной говядины много соли. Нет. Нарушителей по этому показателю не было: во всех банках содержалось от 1 до 1,5% поваренной соли.
  • Мясное сырье при изготовлении тушеного мяса высшего сорта заменяется соей. Нет.

Топ лучших мясных консервов высшего сорта составили продукты пяти торговых марок:

  1. «Микоян» и «Честный продукт» – 4,6625 балла.
  2. «Гродфуд» и «Совок» – 4,5625 балла.
  3. «Барс» – 4,4 балла.

Стоимость этого тушеного мяса примерно 180-250 руб. Цена всей исследованной тушеной говядины варьировала от 82,9 до 306,9 руб. Таким образом, самые дешевые и самые дорогие мясные консервы в топ не вошли», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #говядина #консервы #Роскачество

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *