Санитарную очистку Биробиджана обсудили на заседании совета по охране окружающей среды

10:30 | 13 декабря, 2019
13 декабря, РИА Биробиджан.

С торжественного подведения итогов конкурса видеороликов «Мы за чистый и зеленый Биробиджан» началось очередное заседание общественного совета по охране окружающей среды на территории областного центра. В зале погасили свет и показали на экранах лучшие работы школьников. Киносеанс завершился под аплодисменты зрителей, в числе которых были профессиональные защитники природы, ученые-биологи, муниципальные служащие. Мэр города Александр Головатый вручил лауреатам молодежного кинофестиваля заслуженные награды и поблагодарил юных кинооператоров, монтажеров, компьютерщиков и героев микрофильмов за внимание к очень важной теме, сообщили корр. РИА Биробиджан в мэрии города.

Ее обсуждение продолжилось сразу же в рамках повестки дня, первым пунктом в которой, наверняка, не случайно поставили вопрос об организации санитарной очистки. Как выяснилось, порой на ликвидацию свалок попросту не хватает рабочих рук.

Санитарную очистку Биробиджана обсудили на заседании совета по охране окружающей среды

– Приходится такие авгиевы конюшни вывозить, что я удивляюсь, как люди вообще это делают, – поделилась мнением главный специалист-эксперт отдела дорожной деятельности, благоустройства и природопользования управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии г. Биробиджана Ольга Затюпо. – Понятно, что на такие работы немного желающих. Одна из проблем того, что не всегда быстро удается ликвидировать свалки, на мой взгляд, в нехватке рабочих рук. Иногда и техники не хватает, потому что ее отвлекают на строительные работы.

Однако, прежде всего, Биробиджану не хватает воспитанных рачительных горожан, отметил, комментируя доклад, мэр города Александр Головатый. Чисто ведь не там, где убирают, а там – где, как говорится, не сорят.

Санитарную очистку Биробиджана обсудили на заседании совета по охране окружающей среды

– Мы могли бы каждый год добавлять деньги на содержание территорий, если б была такая возможность, но эффекта все равно не будет. Знаете, почему? Чем больше мы убираем, тем больше сорят. Должна быть неотвратимость наказания за создание свалок, за выброс бытовых отходов в неустановленных местах, – уверен Александр Головатый.

Между тем, с начала года по соответствующей статье административного кодекса к ответственности за создание свалок в городе пока никто не привлечен. И эффект от работы административной комиссии в этом направлении, получается, пока тоже нулевой. Есть у градоначальника претензии и к ныне действующей редакции правил благоустройства, которую уже много раз переписывали и уточняли.

– Нам нужно вообще отменить этот документ и принять новый, актуализированный на территории городского округа после его широкого обсуждения. Эти правила нужно доработать, новые сделать, как положено. Я знаю, про это давно уже говорили, – отметил мэр.

Переход от разговоров к делу общественный совет поддержал. На заседании были также рассмотрены вопросы об организации озеленения и уходе за насаждениями в городе. С докладами выступили главный специалист-эксперт отдела дорожной деятельности, благоустройства и природопользования управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии г. Биробиджана Андрей Белебезов и заместитель председателя общественного совета по охране окружающей среды на территории города, кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН Тамара Рубцова. В будущем году посадку растений синхронизируют с подготовкой к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Был также заслушан отчет о работе школьного лесничества по экологическому просвещению учащихся школ города, который представила учитель биологии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8», участковый лесничий ОГКУ «Лесничество ЕАО», руководитель отряда школьного лесничества Галина Тараненко.

Завершилось заседание утверждением плана работы на 2020-й год. Уже на первом заседании совета решено вновь вернуться к теме санитарной очистки Биробиджана», – говорится в сообщении.

#riabir #Биробиджан #ЕАО #новости #экология #мусор #мэрия

Фото: мэрия Биробиджана

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *