Семилетняя дочь оплакивает смерть своих живых родителей в ЕАО — это нормально?

19:00 | 2 августа, 2020
2 августа, РИА Биробиджан.

За помощью к психологу вынуждены обратиться родители семилетней девочки в Еврейской автономной области. Их дочь вдруг стала часто плакать, хотя никаких внешних видимых причин к тому вроде бы нет. Оказалось, что ребенок боится смерти. Специалист считает, что это возрастное явление, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ОГБУ ДО «Центр «МОСТ»

 «Вопрос педагогу-психологу: Здравствуйте! Наша 7-летняя дочь стала часто плакать и думать о смерти. Как победить у ребенка страх смерти родителей, какие слова подобрать и как лучше объяснить, чтобы не травмировать детскую психику. Лилия.

Ответ педагога-психолога: Здравствуйте, Лилия.

Любой страх – это нормально, а страх смерти в этом возрасте скорее этап развития, ну, или признак его прохождения. Дело в том, что в этом возрасте у детей формируется абстрактное мышление, появляется сознание бытия. Теперь есть возможность озадачиться о том, что откуда берется и чем оно заканчивается. У некоторых детей есть опыт переживания смерти: уходят бабушки и дедушки, домашние питомцы или кто-то из друзей рассказывает об этом.

Смерть — это потеря. Важно, чтобы был опыт проживания этой потери. Здесь нет особого значения, о каком предмете речь (животное, возможность, место жительства и т.д.). Важнее эмоция. Был ли такой опыт у Вашей дочери? Как она его прожила? Что делали в это время Вы? Поддерживали ли? Были ли рядом?

Научитесь поддерживать, внимательно слушать и относиться с уважением к любым чувствам девочки.

Принято считать, что детская психика крайне ранима. Это не совсем так. Просто у взрослого есть рабочие механизмы, эффективные методы и прочие инструменты из опыта, которые помогают справляться. У ребенка их мало или нет совсем. Именно поэтому важно, чтобы рядом был значимый взрослый и поддерживал, передавал свои знания и помогал.

Во что верите Вы? Как сами себе представляете смерть? Переведите свои знания на детский язык и расскажите об этом дочери. Честно, но только с теми подробностями, которые ждет ребенок. То есть важно отдать русло течения разговора ребенку. Ваша дочь спросит то, что ей важно и нужно и удовлетворит запрос, а у Вас не будет шанса нагрузить психику лишним. Страх «лечится» информированностью. Чем больше знаний вокруг тревожной темы, тем лучше.

Важно понять, отчего Ваша дочь плачет. Возможно, она уже все знает и сейчас оплакивает неизбежность. Тогда побудьте рядом, скажите, что Вам тоже грустно от этого, что действительно это очень печально. Если это слезы бессознательные, то, скорее всего, это способ Вашей дочери справляться со своими чувствами. Слезы выводят гормон стресса из организма. Помогите осознать эмоцию и слезы станут реже.

Уверена, у Вас всё получится!» — успокоила родителей Ольга Зяблицкая, педагог-психолог ОГБУ ДО « Центр «МОСТ».

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *