Сеть магазинов «Корзинка» в ЕАО – пять шагов навстречу покупателям

11:30 | 26 февраля, 2021
26 февраля, РИА Биробиджан.

Магазины «Корзинка» — самая молодая сеть торговых точек и одно из наиболее динамично развивающихся предприятий по производству продуктов и розничной торговли Еврейской автономии. Залогом успеха для «Корзинки» стал выбор востребованного формата «магазин у дома» и продвижение фирменных изделий, производства полуфабрикатов, кулинарии и выпечки, сообщает РИА Биробиджан.

Сеть магазинов «Корзинка»

По словам директора сети магазинов «Корзинка» Александра Юрьевича Михеева, путь от идеи до ее реального воплощения в конкретный бизнес-проект оказался непрост, учитывая время, на которое пришлось становление предприятия.

— Идея открыть свою сеть магазинов у нас возникла в 2014 году. Это начало кризиса в России. Мы вообще в оптовом бизнесе находимся более 25-ти лет. Последние пять-шесть лет основной упор делаем на развитие сети своих магазинов «Корзинка». Это связано с тем, что произошло перераспределение на рынке розничной торговли. Появилось много сетевых магазинов, которые снабжаются продукцией централизовано, где-то напрямую берут с заводов. Наша организация как оптовая дистрибьютерская компания почувствовала определенные трудности со сбытом. Чтобы поддержать его, мы и пошли в розницу. Пришли одни из последних на территории Биробиджана, рынок был уже поделен, конкуренция очень жесткая. Нам надо было что-то такое придумать и внедрить, чтобы люди к нам пришли, повернулись к нам лицом, — рассказывает Александр Михеев.

Сеть магазинов «Корзинка»

На первом этапе было не более пяти магазинов, на вывеске которых красовался тогда еще неизвестный логотип «Корзинки». Активный поиск пригодных помещений занял время. Сегодня владелец бизнеса объясняет это просто — рынок поделен, проходные, привлекательные места для торговли были уже заняты раскрученными сетями. Было тяжело. Не все точки оказались рентабельно, приходилось менять дислокацию, заново выстраивать связи с покупателями. В настоящее время в работе находятся 27 магазинов. Практически все они находятся в Биробиджане, один – в г. Облучье.

К чему стремились? Что было основной целью?

— Любой бизнес строится в первую очередь для того, чтобы удовлетворять потребности своего клиента, своего покупателя. И мы свой бизнес точно также пытались организовать. Формат магазинов, который мы избрали, во многом был выбран после анализа ситуации в Биробиджане, которая отличалась наличием сразу ряда больших магазинов. Пришли к выводу, что надо в первую очередь продвигать формат магазинов у дома. Причем магазин у дома со своей спецификой. Магазин у дома, который имеет в продаже кулинарию, свежий хлеб, другие хлебобулочные изделия. Постепенно, с 2016 года начали двигаться в этом направлении, -поделился директор сети.

Сеть магазинов «Корзинка»

Слоган магазинов – «Купить легко! Шагать недалеко!».

Александр Михеев: «Это действительно магазины шаговой доступности. Свою продукцию мы поднесли непосредственно к людям, на микрорайоны. В основном эта продукция продавалась только в больших магазинах, супермаркетах. В маленьких магазинчиках этот вид продукции практически отсутствовал. Мы стали пионерами в этом. Сегодня видим, что и остальные начинают движение в этом направлении».

Сеть магазинов «Корзинка»

— Кто-то скажет, что проще закупать готовое. Почему решили открыть свое производство, что появилось первым в линейке продуктов?

— Решение об открытии своего производства опять же было продиктовано тем, что надо было чем-то отличаться от других магазинов, которых было достаточно много такого-же формата. Просто взять и открыть магазин с тем же набором продуктов – это полдела буквально, и не факт, что ты в этой ситуации выживешь.

Сеть магазинов «Корзинка»

Мы проанализировали и поняли, что надо попробовать двигаться в направлении своего производства, представлении своей качественной продукции на короткой ноге по доставке – выпекли, сделали, тут же доставили в магазин на реализацию. Первой появилась выпечка. Это была целая история. На первых порах, пока люди не привыкли, что у нас есть такая продукция, мы, конечно, очень много продукции выкидывали, она засыхала, не успевали продать в установленные сроки. Длилось это в течение двух лет. Постепенно покупатели распробовали, привыкли. Появилась обратная связь. Начинали с продукции «Владхлеб», и только через год-полтора начали свое производство, стали изготавливать свои полуфабрикаты. Оказалось, что мы можем делать продукцию не хуже качеством.

Потом начали развивать второе направление – «короткоживущая» продукция, кондитерские изделия с коротким сроком годности – пончики, орешки со сгущённым вареным молоком. Три года назад открыли второй цех. Потом открыли цех полуфабрикатов, попутно рос ассортимент. Сегодня в нем более 25-ти позиций. Это и пельмени, и вареники, и котлеты, и зразы. Все высокого качества, пользуется спросом у покупателей.

Сеть магазинов «Корзинка»

*****

Первая продукция – результат ручной готовки, постепенно внедрялась автоматизация процесса. Там, где позволяли объемы, там уходили от использования ручного труда. В настоящее время две пельменные линии выпускают фасованный и весовой продукт с разнообразной начинкой и специями. Ручной труд используется при производстве продуктов небольшими объемами. При этом его результаты не отражаются на качестве. Оно остается приоритетом при любом производстве. На предприятия этому уделяется особое внимание. Теперь в штате инженер по техническому контролю продукции. Хотя старожилы «Корзинки» вспоминают, что были моменты, на заре производства, когда снимали с продажи тонны продукции на сотни тысяч рублей из-за допущенных технологических нарушений.

Сеть магазинов «Корзинка»

— Сейчас есть кулинария. Люди могут приобрести готовые обеды…

Александр Михеев: «В этом направлении, считаю, мы сделали очень удачный шаг. До нас в магазинах формата «у дома» кулинарию никто не продавал. Я наблюдал это и в крупных городах. Особенно учитывая такой ассортимент, как у нас. Сегодня мы предлагаем покупателю порядка 150-170 наименований продукции. Три основных вида – это готовые обеды, это салаты, порционные блюда. Продукция поступает в продажу только свежая. Цех готовки начинает работу в 5 часов утра. Работаем по заявкам из магазинов. К 11-ти часам товар уже доставляется в магазины.

Такой формат работы позволяет более полно учитывать запросы покупателей, сокращать расходы на ликвидную продукцию.

Сеть магазинов «Корзинка»

— Недавно появился и хлеб….

— К хлебу особое отношение. Давно хотел заняться хлебом. Но требовалось изучить спрос, подготовить технологическую базу. Начали мы его делать год назад. Сегодня работают две пекарни в две смены. Выпускаем девять видов хлеба. Планируем увеличить их количество до 14-ти. Основное направление – изготовление эксклюзивного, домашнего хлеба. Мы его называем ремесленный хлеб. Эта продукция не массового производства, готовится по специальным рецептам и технологиям. Готовили кадры для работы с этой продукцией. Ездили специально в Москву, учились, смотрели, проходили профессиональные курсы. Я сам даже не ожидал, он очень быстро набрал популярность, буквально за несколько месяцев. Народ распробовал, сегодня работаем на пределе своих возможностей, наблюдаем дефицит.

В то же время производим «социальный» хлеб. В феврале запустили акцию «Социальный пакет», куда входит 14 позиций, в том числе и хлеб. Буханка белого хлеба весом 500 грамм стоит 24-25 рублей. В пакет входят крупа гречневая, геркулес, окорочка и другие товары.

Сеть магазинов «Корзинка»

Не так давно в «Корзинке» появилось фирменное печенье «Биробиджан» сразу трех видов. Стало понятно, что ресурсы сети прибавили в своем развитии.

— Мы, как оптовая компания, более 20 лет занимались, в том числе, торговлей кондитерскими изделиями. Возили сахарное, песочное печенье. Посмотрели, как оно продается. Решили внедрить в собственное производство, внеся какие-то коррективы по рецептам. Год уже как работает линия по производству сахарного печенья, выпускаем девять видов. Производим 300 кг в день. В том числе, печенье «Биробиджан» трех видов – с кунжутом, с сахаром и классическое. Идет очень хорошо. Совершенствуем рецептуру.

Александр Михеев отмечает, что в предприятие использует отечественные производственные линии. Пекарни приобретались в Саратове, кондитерские линии – в Пензе, линии по производству полуфабрикатов – в Новосибирске.

Сеть магазинов «Корзинка»

Производственные мощности позволяют производить до 70-ти тонн в месяц. При этом в цехах работают 45 человек. Основы их составляют местные кадры. Глава компании признает, есть проблемы с подбором квалифицированных кадров. Мест, где можно получить профессиональное образование не очень много. Поэтому на предприятии практикуют обучение своих технологов, заведующих производством на проверенных образовательных площадках.

Синтез розничной торговли и собственного производства на примере сети магазинов «Корзинка» доказал свою состоятельность как бизнес-проект. Сегодня 90% продукции производственных линий реализуется в фирменных магазинах, а собственная продукция составляет 25% в общем объеме продаж.

На этом компания останавливаться не намерена. По словам Александра Михеева, он уже поставил цель – довести последний показатель до 50%. В ближайших планах развертывание двух новых цехов и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Новые рубежи для «Корзинки» — это новое качество обслуживания и потребления покупателей. И особенно ценно, что сеть магазинов намерена значительно расширить география своего присутствия в регионе. Растущий ресурс компании позволяет включить в орбиту своего внимания и районы ЕАО.

Сеть магазинов «Корзинка»

ИП Михеев Александр Юрьевич ИНН 790100405328 ОГРН 304790108600023

Адрес: г. Биробиджан, проспект 60-летия СССР, 12А, офис 1.
Телефон: 8 800 550 85 79.
Сайт: mybusiness79.ru.

ИЗГОТОВЛЕНО ПО ЗАКАЗУ ЦЕНТРА «МОЙ БИЗНЕС» И ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ.

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *