Сей зерно в грязь – будешь князь!

14:28 | 24 марта, 2016
24 марта, РИА Биробиджан.

Считанные дни остаются до начала весенне-полевых работ в Еврейской автономной области. О готовности к страде хозяйств Смидовичского района рассказывает начальник муниципального  управления сельского хозяйства Михаил Святовец.

– Как правило, работа по подготовке к посевной текущего года начинается ещё с августа предыдущего, когда идёт подъём зяби. Осенняя вспашка предназначена для того, чтобы весной можно было посеять ранние зерновые культуры. В целом по району план по подъёму зяби (1600 гектаров) был выполнен полностью. Притом, данная работа была проведена в лучшие сроки – в августе, когда растительные остатки перепревают в земле и улучшают её структуру. На этих пашнях урожай должен быть значительно выше, чем на тех, которые подготовлены позже. Лишь бы не подвела погода.

Следующая задача, которая растениеводами района также удачно выполнена – закладка семенного фонда. Накопление семян зерновых культур составляет 227 тонн, а сои – 811 тонн. Семена в январе-феврале проверены на всхожесть, показатель зерновых культур составляет – 93 %, а сои – 95 %. Это очень хороший результат, который показывает, что растениеводы неплохо поработали.

Большое значение для получения хорошего урожая имеет такая важная технологическая процедура как обмен семенного материала. Поскольку семена одного сорта, которые высеваются много лет подряд, – это путь в никуда. И отрадно отметить, что наши растениеводы это понимают. Например, крестьянские (фермерские) хозяйства Анатолия Ильюшко, Валентины Дьячковой и ООО «Да Тадо» уже заключили договоры на обмен 15 тонн семян зерновых культур и сои – более продуктивных сортов. Постепенно обновляются и зерновые культуры. Кстати, в этом году на эту процедуру предусмотрены субсидии, которые будут выплачены данным хозяйствам.

Но, чтобы посеянные в почву семена развивались нормально и дали хороший урожай, требуется многое, в том числе и внесение в землю необходимого количества минеральных удобрений. В настоящее время заключены договоры и произведена оплата на приобретение 380 тонн туков. Приобретение минеральных удобрений – дорогостоящее «удовольствие», поскольку только одна тонна этой продукции сегодня стоит 25 тысяч рублей, а вагон – более полутора миллионов. Понятно, что закупать их излишки фермерам не по карману, а значит, и утверждения о том, что в арбузах или овощах, выращенных на наших полях, много нитратов или пестицидов, беспочвенны. Сегодня перед растениеводами стоит задача – выйти на среднюю норму внесения удобрений (100 килограммов на гектар посеянной культуры).

Стоит отметить, что наши крестьянские (фермерские) хозяйства в последнее время активно занимаются обновлением своих технических парков. Только в прошлом году новой техники было приобретено на 15 миллионов рублей. Покупают современные тракторы и комбайны более высокой мощности и проходимости, а также передовые сельхозорудия, с помощью которых возможно выполнение технологий выращивания, по которой, например, зерновые должны быть высеяны в течение 10–12 дней, а соя – 16 дней.

Что касается плана посевных площадей на текущий год, то по району они составят 12073 гектара земли. Зерновые займут 1100 гектаров, соя – 9000 гектаров, картофель – 1275 гектаров, а овощи – 532 гектара.

Согласно агротехническим срокам, посевная у нас традиционно начинается с 10–14 апреля, но бывало, что и в конце марта. Главное здесь – придерживаться основного правила: чтобы получить хороший урожай, например, ранних зерновых культур, их надо успеть высеять до первого мая, а сою – до пятого июня. А как получится, это уже продиктует наша непредсказуемая погода. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом году она была к нам благосклонна, на что надеются и наши фермеры.

Сайт администрации Смидовичского района

Сей в грязь

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *