Шестилетняя программа повышения качества водоснабжения утверждена в ЕАО

9:00 | 24 Август, 2019
24 августа, РИА Биробиджан.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подписал постановление «Об утверждении государственной программы «Повышение качества водоснабжения Еврейской автономной области» на 2019 - 2024 годы». На строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоподготовки за шесть лет планируется направить 529 446,17 тыс. рублей, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Как отмечается в документе, в целом территория области обладает достаточными водными ресурсами, как поверхностными, так и подземными, необходимыми для организации питьевого водоснабжения. Однако поверхностные водные объекты уже потеряли свое значение как источники питьевой воды. Причина – загрязнение водных объектов органическими и взвешенными веществами, минеральными удобрениями и ядохимикатами. Кроме того, из-за ежегодно увеличивающегося числа аварийных сбросов, неочищенных сточных вод из систем канализации населенных пунктов растет бактериальное загрязнение. Поэтому, обеспечение населения области питьевым водоснабжением сейчас полностью осуществляется за счет подземных источников.

Но и под землей не все ладно: причинами низкого качества воды названы повышенное содержание в водоносных горизонтах соединений железа и марганца, отсутствие эффективной водоочистки в отношении растворенных вредных химических веществ (нитратов); отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников,   недостаток специализированных санитарно-технических служб, отсутствие плановых капитальных ремонтов, проведение производственного контроля в сокращенном объеме.

Еще одной проблемой водоснабжения в ЕАО является неудовлетворительное состояние инфраструктуры. Амортизация сооружений и оборудования объектов систем водоснабжения достигает 88,0 процентов, что приводит к вторичному загрязнению воды при ее подаче в жилые дома и на социальные объекты. А в процессе транспортировки питьевой воды до потребителей ее потери в водопроводной сети составляют около 34,0 процентов и более.

Общая численность населения области составляет 159,9 тыс. человек. Подключены к централизованным системам водоснабжения  91,24 тыс. человек и только у 61,3 процента потребителя вода признана качественной и соответствующей показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения. Ставится задача за шесть лет довести этот показатель до 76,4 процента, а в городах – до 81,6 процента.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #вода #отчистка

Фото: РИА Биробиджан

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Шестилетняя программа повышения качества водоснабжения утверждена в ЕАО: Один комментарий

  1. Сергей

    0

    0

    А какие источники финансирования на эту программу? Или вновь очередное ППР.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *