Штраф до 5 тысяч рублей теперь будут выплачивать за нарушение правил пожарной безопасности погорельцы в ЕАО

15:00 | 12 Март, 2018

За нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена ответственность, сообщила РИА Биробиджан руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по ЕАО Ольга Минчакова.

Двойной, а порой, и тройной материальный ущерб иногда несут погорельцы. Мало того, что у них сгорает жилье и домашнее имущество, так еще и за нарушение требований пожарной безопасности человек может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Сергей Волошин:

- Согласно Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях" (ч.6 ст.20.4) нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

К примеру: в многоквартирном жилом доме, в квартире на первом этаже хозяин включил в розетку самодельный электрообогреватель и уснул. От открытой спирали обогревателя загорелось одеяло, а потом и диван, возник пожар. Дым распространился по всему подъезду. Соседка, проживающая на втором этаже, эвакуируясь во время задымления, получила легкий вред здоровью. Хозяин из горевшей квартиры будет привлечен к ответственности. Ему грозит штраф.

Или другая ситуация. В частном жилом доме две квартиры. В одной из квартир из-за нарушения требований пожарной безопасности, допущенных собственником при строительстве отопительной печи, загорелось перекрытие. В результате пожара в соседней квартире сгорела крыша. Хозяин первой квартиры тоже будет оштрафован.

Согласно Российского законодательства за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена ответственность. Она может быть административной в виде предупреждения или штрафа, а может быть и уголовной в зависимости от последствий.

За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» предусмотрено предупреждение или штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Факт нарушения может установить инспектор Государственного пожарного надзора. Чаще всего в автономии выявляются нарушения требований пожарной безопасности при устройстве или эксплуатации отопительных печей, электрических сетей или приборов, при обращении с огнем.

Нужно знать, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, значительно выше, чем в другое время. Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение предусмотрен штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Главное управление МЧС России по региону призывает сограждан быть внимательными и осторожными. Всегда соблюдать правила пожарной безопасности, заботиться о себе и своих близких и не допускать случаев причинения вреда окружающим.

Не курите в постели, особенно если находитесь в нетрезвом состоянии. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Не эксплуатируйте самодельные или неисправные электроприборы и проводку, проложенную с нарушениями, может произойти короткое замыкание. Не допускайте длительную топку печи и ее перекаливание. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра, особенно в ночное время. Следите за тем, чтоб дети не играли со спичками или огнем и не допустили пожар. Не оставляйте детей дома одних.

Сделайте все, для того, чтобы такая беда как пожар, не коснулась вас и ваших близких!

#riabir #новости #еао #мчс #пожар #ответственность

Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *