Скончался бывший председатель суда ЕАО, ветеран Великой Отечественной войны Лев Федорович Филиппов

12:00 | 4 июля, 2020
4 июля, РИА Биробиджан.

На 94-м году перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны, заслуженного юриста Льва Федоровича Филиппова, который в течение восьми лет возглавлял суд Еврейской автономной области. Соболезнования родным и близким выразил коллектив суда ЕАО, сообщает РИА Биробиджан.

«Суд Еврейской автономной области глубоко скорбит по поводу кончины судьи в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Филиппова Льва Фёдоровича.

Лев Фёдорович родился 10 декабря 1925 года в селе Усады Высокогорского района Татарской АССР в семье рабочих. В 17 лет ушел добровольцем на фронт. В звании старшего сержанта участвовал в десантно-разведывательных операциях на Юго–Западном (1943 г.) и 1-м Белорусском (1944 – 1945 гг.) фронтах. Трижды был ранен. Демобилизовался  в 1945 году по ранению. За героизм, проявленный при выполнении заданий командования, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. За свою жизнь Львом Фёдоровичем накоплен богатый опыт юридической работы. В органах юстиции он трудился с 1962 года. Занимал должности заместителя председателя Хабаровского краевого суда, председателя суда Еврейской автономной области, с 1980 года — министр юстиции Калмыцкой АССР.

Председателем суда Еврейской автономной области Лев Фёдорович трудился с 1973 по 1980 годы. За эти годы благодаря личностным качествам поставил на ноги немало судей, нынешних ветеранов судебной системы, лучших правоведов области.

Те, кто работал с Львом Филипповым, прекрасно помнят этого человека. Принципиальный, жесткий, справедливый, честный до крайности и всегда – с хорошим чувством юмора.

Мы гордимся, что в стенах здания суда Еврейской автономной области трудился этот замечательный Человек.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Льва Фёдоровича, светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», — говорится в некрологе.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан