Смена чемпиона произошла в педагогическом волейболе Биробиджана

12:48 | 26 марта, 2016
26 марта, РИА Биробиджан.

…Виктор Поляков ошибся в прогнозе. Открывая в минувшую среду VI традиционный весенне-каникулярный турнир по волейболу среди учительских команд Биробиджана, начальник отдела по физкультуре, спорту и охране здоровья мэрии города предсказал победу педагогам средней школы №5. Ведь они выступали в ранге чемпионов, заслуженно завоевав этот титул в таких же соревнованиях в 2015 году. Причем тот «золотой» состав во главе с учителем физкультуры Вадимом Баланом удалось сохранить. Удалось даже обыграть на предварительном этапе школу №7, которая однако затем пробилась в финал через «утешительную» сетку и, опровергая прогнозы, в решающем матче взяла реванш…

Турнир собрал педагогов семи школ, Центра детского творчества и мэрии города (за администрацию действительно выступали профессиональные педагоги Светлана Гоцуцова, Александр Данченко, Екатерина Джигарева и Дмитрий Малянов, выросшие со временем в муниципальных служащих). Играли по правилам малоформатного волейбола: в каждой команде – четыре человека, независимо от гендерной принадлежности. Счет в партиях – до 15 баллов. Партий максимум может быть три. Первое поражение отправляло проигравших в уже упомянутую «утешительную сетку», которая страховала от случайных неудач, оставляя шансы на золотые медали.

К примеру, команда мэрии, обыграв в первом туре команду школы №9, во втором туре уступила команде школы №7. Но затем в утешительной сетке переиграла команды школ №№11 и 1, дойдя до фактического четвертьфинала, в котором в драматической борьбе оказалась немного слабее педагогов ЦДТ. Если вспомнить, то Центр детского творчества еще два года назад был победителем турнира, да и сейчас выступил достойно, проиграв в полуфинале седьмой школе только на тай-брэйке со счетом 18:20. При этом тренеры-футболисты Егор Филипкин и Руслан Дубов к восторгу болельщиков не раз вытаскивали мячи ногами, что разрешено правилами. Более того, у них даже получалось ногами атаковать.

Но руки в волейболе все же оказались важнее. Учителя-предметники школы №7  Вячеслав Нагаев (ОБЖ) и Виктор Попов (физкультура) фактически вдвоем «перевисели» на сетке всех соперников. Их финал с пятой школой получился упорным, но, может, сказалось еще и значительное преимущество седьмой в росте.

И вот уже на церемонии награждения еще один учитель физкультуры этого теперь поистине волейбольного образовательного учреждения Александр Ким, праздновавший 6 марта победу со своими учащимися на городской школьной спартакиаде, вновь держал в руках кубок, который ему вручил Виктор Поляков.

— Да, мой прогноз не подтвердился, — признал Виктор Николаевич. — Но непредсказуемость тоже украшает соревнования.

А команде ЦДТ, ставшей в итоге третьей, говорят, просто не повезло с календарем игр. В то время как основные соперники отдыхали и набирались сил, будущим бронзовым призерам приходилось пробиваться к ним через утешительную сетку. Впрочем, прошла через нее и седьмая школа.

Остается упомянуть других участников турнира, не снискавших наград. Команда мэрии города заняла высокое четвертое место. И если бы, как утверждали в кулуарах, за нее все-таки выступил профессиональный футболист Виктор Поляков, то еще неизвестно, в чью пользу закончилось бы противостояние муниципальных служащих с педагогами ЦДТ. До конца боролись команды школ №№1,23, 9, 11 и16. Жаль, что их стремление к активному здоровому образу жизни не поддержали в этот раз команды еще шести школ (в 2013 году участвовало 16 команд). С прогульщиками обещали «поработать» в отделе образования мэрии города, который, впрочем, и сам мог бы, наверное, выставить свою команду. И кто бы тогда посмел решиться на прогнул?..

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *