Собачья проблема… Кто ответит и кто заплатит?

8:13 | 6 апреля, 2016
6 апреля, РИА Биробиджан.

Одной из задач местной власти является поддержание благополучного санитарного состояния населенных пунктов. Ее решение не в последнюю очередь зависит от того, насколько последовательно осуществляется контроль за численностью безнадзорных животных.

Сколько беспривязных собак бродит по улицам Ленинского и других сел Ленинского сельского поселения подсчитать вряд ли когда – нибудь удастся. В разные годы их количество то увеличивалось, то уменьшалось. Методы, которыми добивались сокращения числа бродячих, а ведь когда — то «лучших друзей человека» гуманностью не отличались. Например, в советское время набирались добровольцы — охотники из числа жителей сел, которые по заданию сельсовета отстреливали часть животных, не позволяя их числу превзойти разумные пределы. За каждый сданный хвост платили по 2 -3 рубля. Подобная практика вызывала одобрение обладателей ружей и поборников безопасного жития в селе. И не удивительно.  Стрелки могли заработать приличные по тем временам деньги, к тому же в ходе акций ликвидировались агрессивные и даже страдающие бешенством собаки. С другой стороны, «дни чисток» вызывали праведное негодование гуманно настроенных сельчан. Да и чего греха таить, в погоне за количеством «трофеев» стрелки сами преступали грань разумного. Информация о грядущих «санациях» доходила не до всех, хозяева на ночь спускали собак с привязи, а те, прибившись на время к сворам, попадали «под раздачу». Случалось, не в меру грозных псов не в меру заведенные стрелки «успокаивали» прямо на цепи, что приводило к серьезным конфликтным ситуациям.

Если взглянуть на то, что мы имеем на сегодняшний день, можно отметить ряд положительных моментов. Прежде всего, очевиден шаг, сделанный в сторону гуманности (относительной, разумеется!) при проведении мероприятий по сокращению численности бродячих собак. Далеко в прошлом остались шумные ватаги стрелков и зачастую беспорядочная пальба в черте населенного пункта. Вести отстрел прежними методами уже давно запрещено на законодательном уровне. Сейчас все делается цивилизованно, с использованием спецсредств, не приносящих животным излишних физических страданий.

— В декабре нами производился отстрел в райцентре, — говорит глава Ленинского сельского поселения Николай Лесков.  – Для этого мы, как и раньше, заключили договор с одной из биробиджанских организаций, предварительно подали заявку на проведение мероприятия в управление ветеринарии правительства ЕАО, которое и должно было оплатить все расходы исполнителю.

Видел ли кто – нибудь людей, преследующих собак и поражающих их средством нервно – паралитического действия? Если и видели, то немногие. А между тем, на 19 бродячих животных стало меньше, и как бы не противились этому некоторые сердобольные граждане, такие акции будут проводиться в целях санитарного оздоровления населенных пунктов.

— Безнадзорных животных полно в районе Сельхозтехники, на территории бывшего военного городка, — продолжает глава, — они роются в помойках, оставленных нерадивыми гражданами, разносят заразу. Бороться с этим мы будем, насколько позволят финансовые средства.

А каковы они, возможности? Скажем прямо – невелики. С 1 января полномочия по отлову безнадзорных животных от управления ветеринарии были переданы местным органам власти. Поиск исполнителя, оплата работы – все целиком ложится на муниципалов. С учетом стоимости препаратов, ГСМ, других расходов отлов 1 животного раньше обходился в 2 тысячи рублей. Нынче, пожалуй, подороже будет.

На 2016 год на все про всё в областном бюджете предусмотрено порядка 700 тысяч рублей, которые будут пропорционально поделены между всеми поселениями автономии. Если произвести несложные расчеты, каждому поселению достанется от 20 до 30 тысяч. Руководство поселений ставят перед фактом: хотите, отлавливайте 10 собак на выделяемые средства, желаете больше – вкладывайте свои. Стоит ли говорить, что средства эти у поселения крайне ограничены.

— Хотелось бы, чтобы финансовая сторона вопроса была проработана более четко, — считает Николай Лесков. – Управление ветеринарии еще не оплатило исполнителю отлов животных в декабре, а в дальнейшем услуги его ввиду удорожания лекарств будут стоить намного больше. А если взять не только Ленинское, но и Кукелево, Нижнеленинское, другие села нашего поселения, расходы увеличатся кратно, потому в апреле мы планируем заключить договор на отлов собак в райцентре и, возможно, в СХТ и бывшем военном городке. Надеемся на поступление части средств из областного бюджета. Впрочем, проблемы будем решать в любом случае с привлечением собственных средств. Постараемся погасить долг за работу исполнителю, он уже проверенный, менять его нам не с руки.

В завершение разговора глава поселения порекомендовал жителям сел внимательно следить за объявлениями, посредством которых информация о времени проведения отлова будет доведена обязательно.

Андрей Горбунов

Р. С: На момент нашей беседы с главой бюджетные средства на отлов безнадзорных животных в администрацию поселения еще не поступили. А даже если и поступят, смогут ли они без серьезных вливаний из бюджета поселения кардинально изменить ситуацию? Ответ, думается, очевиден.

sobaki_4

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *