Соболезнования в связи с кончиной Игоря Леонидовича Шпектора выразил врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн

9:30 | 7 сентября, 2020
7 сентября, РИА Биробиджан.

Печальная весть пришла из республики Коми. На 82 году жизни скончался Игорь Леонидович Шпектор, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Трудно переоценить заслуги этого поистине легендарного человека, уроженца г. Харькова, который более полувека своей жизни и трудовой биографии посвятил Крайнему Северу. Он был выдающимся учёным, инженером, строителем, общественным и государственным деятелем СССР и России.

Игорь Леонидович — автор проекта и начальник строительства первой в Советском Союзе станции по очистке шахтных вод (всего их в Воркуте построено три). Под его началом возведено более 70 жилых домов, детских садов и других объектов социального назначения. Девять раз избирался депутатом районного и городского советов Воркуты, трижды – депутатом Верховного Совета и Государственного Совета Республики Коми. С марта 1998-го по март 2007 года – мэр Воркуты.

Между тем, его авторитет распространялся за пределы этого города и республики Коми.

С 1992 года Игорь Леонидович Шпектор был президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, в состав которого входят 48 северных городов, принимал непосредственное участие в разработке целого ряда указов Президента и проектов постановлений Правительства Российской Федерации, направленных на защиту интересов северян. Научным сообществом страны признана большая значимость его печатных трудов – Игорь Леонидович являлся членом Российской Академии естественных наук.

Признанием в масштабах страны неординарной и многогранной общественной деятельности Игоря Леонидовича стало его избрание членом Общественной палаты России.

За высочайший профессионализм, разносторонние заслуги перед государством и обществом Игорь Шпектор удостоен званий «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми», знака «Шахтёрская слава» всех трех степеней, награждён пятью орденами и медалями страны, среди которых орден Александра Невского.

При этом все, кто близко знал Игоря Леонидовича, отмечают его скромность, отзывчивость, умение ценить дружбу, крепкое и доброе чувство юмора.

Правительство Еврейской автономной области и врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн лично выражают глубокое соболезнование родным и близким этого замечательного человека, всем, с кем он дружил и сотрудничал, всем его землякам.  Светлую память об Игоре Леонидовиче Шпекторе будут всегда хранить не только сердца людей, но и плоды его огромной созидательной деятельности.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *