Социальные пенсии в России проиндексируют на 6,1 процента с 1 апреля

8:00 | 26 февраля, 2020
26 февраля, РИА Биробиджан.

Более четырёх миллионов граждан нашей страны затронет индексация получаемых независимо от трудового вклада государственных денежных выплат. Рост социальной пенсии с первого апреля 2020 года составит тогда более шести процентов. Почти два с половиной миллиарда рублей в месяц, а суммарно до конца года – около двадцати двух миллиардов рублей, составят расходы на данную инициативу. В процентном же соотношении размер индексации значительнее, чем в прошлом и позапрошлом году, два и около трёх процентов соответственно. Вместе с повышением социальных пенсий, будут повышены государственные ежемесячные выплаты широкому кругу граждан, получающих их в связи с компенсацией заработка по выслуге лет, по старости, по здоровью и иным причинам. Средний размер социальной пенсии на нынешний год – 9266 рублей, сообщает корр. РИА Биробиджан.

«С 1 апреля 2020 года социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1 процента», – приводятся слова министра труда и социальной защиты Антона Котякова на интернет-портале Кубанские Новости. По его словам, коэффициент устанавливается с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионеров в 2019 году.

По словам министра, индексация затронет почти 4 миллиона россиян, 3,2 миллиона из которых являются получателями социальных пенсий. «Расходы на индексацию составят 2,41 миллиарда рублей в месяц, или 21,7 миллиарда рублей до конца текущего года», – цитирует господина Котякова издание Коммерсантъ.

В министерстве также отметили, что в этом году размер индексации больше, чем раньше — в 2019 и 2018 годах соцпенсии проиндексировали на 2 процента и 2,9 процента соответственно. Кроме того, одновременно с социальными пенсиями вырастут пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и другие, пишет издание Автограф.

Ещё 13 февраля Президент России Владимир Путин предложил зафиксировать индексацию пенсий, учитывая при этом мнение специалистов о том, «как и что нужно отфиксировать». В январе в ходе послания Федеральному собранию глава государства выступил за закрепление в Конституции регулярной индексации пенсий, уточняется на информационный портале IZ.RU. Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин оценил сумму расходов для реализации инициатив Путина по пенсиям в 100 миллиардов рублей только в 2020 году.

Также следует вспомнить, что социальная пенсия – регулярная госвыплата, которая назначается по старости (65 лет для женщин и 70 – для мужчин), если у человека нет подтвержденного трудового стажа или его не хватает для трудовой пенсии. Кроме того, обладателями социальной пенсии являются инвалиды и дети без кормильца. Средний размер в 2019 году составлял 9266 рублей, отмечается на деловом портале BFM.ru.

В целом, это конечно позитивная новость, поскольку повышение социальных выплат, это всегда хорошо, для бюджетников. Некоторым разочарованием может стать сравнительно небольшой прирост соцпенсии, так как для достойной жизни российским пенсионерам зачастую требуется значительно больше, чем они получают сейчас. Также, нельзя забывать и о росте цен, который в перспективе может последовать вслед за увеличением доходов граждан. Возможно, что в следующие годы расходы на выплаты пенсий всё-таки будут пересмотрены в большую сторону с дальнейшей, ещё более весомой, индексацией.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #пенсии #деньги

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *