Соотношение новых и ликвидированных предприятий в ЕАО вернулось к докарантинному уровню

15:00 | 4 августа, 2020
4 августа, РИА Биробиджан.

Сотрудники аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что к июню 2020 года число новых предприятий в ЕАО на 40% превысило число ликвидированных, что в целом соответствует средним показателям докарантинной статистики, сообщает РИА Биробиджан.

«В марте на одну открывшуюся организацию приходилось 1,9 ликвидированных, в апреле, с переходом страны на режим самоизоляции, соотношение ухудшилось — на одно новое предприятие в первый месяц карантина приходилось 2,7 ликвидированных, а в мае — уже 3,1. Но в июне, после снятия экономических ограничений, ситуация изменилась — динамика закрытий действующих бизнесов осталась на прежнем уровне, однако активизировалась регистрация новых юридических лиц. В результате на одну открытую компанию приходилось уже только две закрытых, таким образом пропорция вернулась к докарантинному уровню», — прокомментировала итоги исследования глава компании Елена Трубникова.

В целом по России в июне открывалось 4,8 компании на 1 тысячу действующих, а закрывалось 9,6. Лучше всего ситуация обстояла в секторе добычи полезных ископаемых — там на одно открытое предприятие в июне приходилось лишь 0,8 закрытых. На втором месте — здравоохранение и социальные услуги, где на одну новую компанию приходилась ровно одна ликвидированная, далее следуют водоснабжение и утилизация мусора (одно новое предприятие на 1,5 закрывшихся), строительство (соотношение один к 1,6), профессиональная, научная и техническая деятельность (1 к 1,6), транспортировка и хранение (1 к 1,77), обрабатывающие производства (1 к 1,8), деятельность в области информации и связи, в том числе сектор «IT, телеком, СМИ и создатели контента» (1 к 1,8). Больше всего закрытий произошло в сфере госуправления — одна новая организация на 4,3 ликвидированных, сельском хозяйстве — 1 к 3,6, торговле — 1 к 2,4 и образовании — 1 к 2,4.

ЕАО вошла в группу регионов с лучшей динамикой в соотношении новых и ликвидированных компаний. Показатель по региону 1 к 0,6. Такой же у Северной Осетии. Выше только в Бурятии (1 к 0,2).

Худшее соотношение между открытыми и закрытыми компаниями фиксируется в Адыгее (1 к 14), Дагестане (соотношение один к 11), Астраханской области (1 к 5,5).

Независимые эксперты считают, что данная статистика не совсем корректно отражает ситуацию в разных секторах экономики страны в целом и регионов в отдельности. Ограничения в связи с пандемией накладываются на естественные циклы жизни компаний и маневры владельцев с целью максимального попадания в зоны распространения мер государственной поддержки.

По данным FinExpertiza, в 2018 году в ЕАО на 84 открытых предприятия пришлось 324 закрытых (1 к 3,85), в 2019 году фиксировался также отрицательный баланс – 88 открытых на 369 ликвидированных (1 к 4,19). За тот же 2019 год FinExpertiza насчитала в ЕАО 1609 активных предприятий.

К каждому пострадавшему предприятию проявить индивидуальный подход поручил врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн

Владимир Путин потребовал избегать пауз и сбоев в работе по поддержке граждан и экономики

#riabir #риабир #ЕАО #экономика #статистика #регионы #мониторинг #коронавирус #господдержка #бизнес

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *