Сопровождение туристической группы, сплавляющейся по Бире в сторону Биробиджана, проводят спасатели ЕАО

19:00 | 10 июля, 2020
10 июля, РИА Биробиджан.

В Еврейской автономной области нередко регистрируются происшествия с рыбаками и гражданами, сплавляющимися по рекам. Причина – пренебрежение правилами безопасности при их прохождении. Подъем уровня воды после обильных осадков может значительно осложнить прохождение маршрута, что не всегда учитывается. В этом случае сплав становится крайне опасным для любителей, поскольку в таких условиях требуются уверенные навыки управления судном. Чтобы не произошло трагедии на воде, сотрудники МЧС России регулярно напоминают гражданам о том, что к собственной безопасности необходимо относиться серьезно, и  соблюдать все рекомендации спасателей при сплаве, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

На сегодняшний день в МЧС России зарегистрирована одна туристическая группа в составе четырех человек, которые на двух лодках отправились в сплав по реке Бира от поселка Биракан до Биробиджана. Руководитель группы сообщил свой маршрут, контакты и время выхода на связь. Сотрудники МЧС России проинструктировали руководителя группы о возможном ухудшении погодных условий, тем не менее, им было принято решение продолжить маршрут.

Руководитель биробиджанского поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России Вячеслав Тимашков неоднократно принимал участие в спасении людей, терпящих бедствие на воде в результате пренебрежения правилами безопасности во время сплава. Опытный спасатель отмечает:

— Перед началом экспедиции в МЧС России необходимо подать заявку с указанием маршрута и предполагаемыми местами стоянок, а также оговорить контрольные сроки пребывания на маршруте, — отметил спасатель. — Регистрация туристических групп и отдельных граждан осуществляется в Центрах управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России. Использование данных и снятие с учёта туристических групп, а также отслеживание маршрута отдельных туристов и организацию спасательных работ, согласно законодательству, осуществляет Главное управление МЧС России по субъекту.

О любом мероприятии на территории Еврейской автономной области, связанном с активными видами туризма, его руководитель обязан поставить в известность Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области по телефону 8 (42622) 4-12-00 или оставив заявку на сайте Главного управления в разделе Регистрация туристских групп.

— Сплав по реке, является одним из наиболее популярных видов активного отдыха на природе, и сопряжен с немалыми рисками, — убежден Вячеслав Владимирович. —  Поэтому перед его началом все участники должны быть проинформированы инструктором о возможных препятствиях в пути, а также о том, как вести себя в случае каких-либо непредвиденных ситуаций. Каждый участник сплава должен уметь плавать, точно и без промедления выполнять любые команды инструктора. В обязательном порядке нужно убедиться в исправности амуниции: каски, весел и спасательного жилета. Их запрещается снимать до самого окончания тура, даже если особо опасные участки будут преодолеваться по суше. Нужно понимать, что при происшествии на воде сами туристы должны уметь оказать экстренную помощь пострадавшим и вызвать спасателей.

Техника безопасности при сплаве по реке была разработана профессионалами. Невыполнение даже самого невинного, на первый взгляд, правила может привести к непоправимой трагедии.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Еврейской автономной области Сергей Курикалов:

– Умение плавать для участников сплава обязательно. Каждый участник сплава должен находиться в застёгнутом спасательном жилете. Сплав группы должен осуществляться на сплавных средствах, специально рассчитанных для водных походов данной категории сложности. Сплавные средства должны быть полностью укомплектованы необходимым страховочным снаряжением и оборудованием. Расстояние между экипажами не должно превышать 30-100 метров. Во избежание возникновения чрезвычайной ситуации необходимо строго следовать указаниям инструктора или сопровождающего, руководствуясь правилами обеспечения мер безопасности. Запрещается самовольно покидать судно, участвовать в мероприятиях в нетрезвом состоянии. На опасных участках при необходимости нужно высаживать людей и проходить данный участок пешком, возможно с обносом. В большой воде обязательно нужна разведка сложных участков маршрута. При ухудшении гидрологической обстановки сплав должен быть отменен или прерван.

Сотрудники МЧС России приготовили рекомендации, на случай если вы попали в воду или судно перевернулось:

— любыми способами постараться удержаться на судне. Необходимо использовать страховочные стремена по указанию инструктора. Внимание! Запрещается привязывать себя верёвками, застёжками, обматывать верёвки вокруг тела, вокруг ног, рук и т.д.;

– не паниковать и не терять вёсел;

– при попадании в холодную воду необходимо сосредоточиться, не поддаваясь панике, оценить ситуацию, осмотревшись, плыть к перевёрнутому судну или к ближайшему страховочному судну, если близко берег – плыть к берегу.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *