СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ ПРИ ГЛАВЕ МЭРИИ БИРОБИДЖАНА

19:31 | 20 Декабрь, 2015
20 декабря, РИА Биробиджан.

Глава муниципального образования – мэр города Евгений Коростелев провел заседание коллегии при главе мэрии города. В повестке дня значились четыре вопроса: о реализации конкурса социально значимых проектов среди органов территориального общественного самоуправления в 2015 году; о состоянии и перспективах доступности дошкольного образования в муниципальной образовательной системе; о ходе исполнения закона Еврейской автономной области от 23.06.2010 №781 – ОЗ «Об административных правонарушениях и о плане работы коллегии на 2016 год.

Как сообщила выступившая с докладом по первому вопросу начальник отдела по работе с ТОС мэрии города Алла Шелтыганова, конкурс социально значимых проектов проводится с елью создания механизма поддержи инициатив населения и широкого вовлечения граждан в решение проблем по месту жительства. В 2015 году из 19 проектов приняты к финансированию 10. На их реализацию из муниципального бюджета было выделено 250 тысяч рублей, в том числе на развитие спорта и благоустройство – по сто тысяч рублей, на организацию досуга детей, поддержка талантов – 50 тысяч.

С содокладами выступили модераторы проектов «Молодой Биробиджан – твое творческое лето» и «Воркаут – Биробиджан-2015» соответственно Артем Тендитный и Александр Музыка. Они рассказали, с каким успехом проходили по дворам Биробиджана гастроли молодых исполнителей, как удалось организовать соревнования уличных гимнастов.

По второму вопросу докладывала начальник отдела образования мэрии города Марина Авачева. Дошкольным образованием по состоянию на 1 декабря 2015 года в городе было охвачено 5223 ребенка (в 2013 году было 4745), что оставляет 76,5% от количества детей раннего  и дошкольного возраста. В 20-ти детских садах функционирует 179 групп, в том числе 39 групп для детей раннего возраста от полутора до трех лет с численностью 1113 детей (754 в 2013 году). Город одним из первых на Дальнем Востоке выполнил Указ Президента о доступности дошкольного образования. Второй год нет очереди в возрастной категории старше трех лет. На 1 декабря в очереди состояли 2100 детей (2297 – в 2013 году), из них дети от полутора до трех лет – 639).  Проблему ликвидации очередности начали решать в 2011 году, когда был открыт детский сад №12  на  300 мест. В 2015 году сдали сад №5 на 150 мест, а в промежутке между этими новосельями уплотняли группы (в строгом соответствии с законом) и создавали новые группы. В 2016 году еще две новых группы планируется открыть в детском саду №21. Проблему нехватки мест все эти годы помогают решать предприниматели и социальные выплаты из муниципального бюджета по 250 рублей в день на каждого ребенка, посещающего частную группу.

Показателями доступности дошкольного образования в Биробиджане также являются успешное внедрение федерального государственного образовательного стандарта, достаточное кадровое обеспечение. В детских садах работают 462 педагога. Все 20 заведующих МБДОУ и МКОУ имеют высшее образование. В 2014 году  15 педагогов поступили в Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема на бюджетной основе и заочно получают специальность. В тоже время беспокоит Марину Авачеву слабый приток молодых воспитателей. Средний возраст дошкольного работника составляет 47,5 лет. Количество молодежи до 30 лет не превышает 12 процентов. И это несмотря на то, что год от года улучшается материально-техническое обеспечение отрасли, растут финансово-эк5ономические показатели.

По третьему вопросу выступил консультант административной комиссии Валентин Абросимов.  За 11 месяцев этого года рассмотрено 459 дел, на виновных наложено 212 тысяч рублей штрафов. Количество повторных однородных правонарушений по сравнению с 2014 годом уменьшилось почти втрое (с 50-ти до 17-ти), что говорит об эффективности проводимой в этой части работы.  Чаще всего горожане не соблюдали требования статья 18-3 вышеупомянутого закона – содержание территорий – 252 дела. На втором месте – нарушение тишины и покоя граждан – 90 дел. На третьем – нарушение правил содержания домашних животных – 56 дел, но и нарушение правил мелкорозничной торговли ненамного отстали – 53 дела. Совсем мало протоколов составляли по фактам сенокошения или выпас скота с нарушением установленных правил (6) и мойка автомобиля в неустановленном месте (1). В ходе обсуждения этого вопроса высказывались различные предложения и мнения относительно обеспечения защиты муниципальных служащих, наделенных правом составления протоколов, эффективности муниципального правосудия. Все они будут учтены при выработке решений коллегии.

О плане работы коллегиального органа на 2016 год с сообщением выступил начальник организационно-контрольного отдела Сергей Альхимович.

Заседание коллегии при главе мэрии города (1) Заседание коллегии при главе мэрии города (8) Заседание коллегии при главе мэрии города (7) Заседание коллегии при главе мэрии города (6) Заседание коллегии при главе мэрии города (5) Заседание коллегии при главе мэрии города (4) Заседание коллегии при главе мэрии города (3) Заседание коллегии при главе мэрии города (2)

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *