«Советскую» дамбу на берегу р. Малая Бира восстановили в с. Головино в ЕАО

11:00 | 10 Август, 2019
10 августа, РИА Биробиджан.

Гидротехническое защитное сооружение, построенной еще в советское время в с. Головино Биробиджанского района Еврейской автономной области, обвалилось в трех местах и не смогло бы сдержать наводнение со стороны протекающей здесь р. Малая Бира. Восстановили дамбу в течение одного дня вышедшие на «субботник» местные жители, сотрудники администраций и добровольцы, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на страницу муниципалитета во ВКонтакте.

«Уровень воды в реке малая Бира, или как ее называют местные жители Бирушка, ежедневно поднимается на 10-16 см. Жилых домов здесь практически нет. Все, кто когда-то жил в зоне подтопления, были переселены на возвышенные места еще после наводнения 2013 года. Но тем не менее, в качестве превентивных мер, чтобы ситуация не повторилась и вода «не зашла» в село, было решено собственными силами возвести на опасных участках временные насыпные дамбы. Такое решение принял глава Биробиджанского муниципального района Сергей Солтус.

Дамба, преграждающая путь большой воде была воздвигнута в селе Головино хозяйственным способом еще во времена Советского Союза. За столь долгий период существования защитное сооружение разрушилось естественными процессами в трех местах. Поэтому главной задачей проводимых работ стало устранение «брешей» до уровня уже существующей дамбы.

Субботник на обрушившейся дамбе прошел в с. Головино

На помощь местным жителям прибыли сотрудники районной и местной администраций, централизованного хозяйственного управления района, волонтеры из сел Птичник и Валдгейм, добровольцы из числа местных жителей, пограничники, предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Биробиджанского района, крестьянские (фермерских) хозяйства и казаки Станичного казачьего общества Станица «Головинская».

Субботник на обрушившейся дамбе прошел в с. Головино

Руководила работами глава Надеждинского сельского поселения Наталья Красилова. Она поочередно посещала пункты, где проводились работы, и решала возникающие вопросы, ни на минуту не покидая населенный пункт до полного окончания работ. Ее же стараниями, все, кто был задействован в возведении временных сооружений, смогли подкрепиться ухой и горячими пирожками.

Субботник на обрушившейся дамбе прошел в с. Головино

На работах была задействована специализированная техника в количестве пяти единиц, а также автотранспорт администрации муниципального района и автобус для подвоза людей», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #дамба #Головино #паводок

Укрепление дамбы

Фото: сайт администрации Биробиджанского муниципального района

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *