Соя, пуля и фреза: что угрожает журавлям в ЕАО, узнали участники международного фестиваля

13:00 | 24 октября, 2020
24 октября, РИА Биробиджан.

Восемь тысяч вооруженных до зубов охотников, соевая монополия на полях, ориентация особых природоохранных территорий на лес, а не на болото – вот только несколько реальных угроз, которые ожидают прилетающих в Еврейскую автономную область журавлей. Проблемы сохранения редких пернатых птиц обсудили накануне в рамках Международного онлайн фестиваля «До свидания, журавли», посвященного итогам Всемирного года журавля-2020, организованного WWF России, Китая и Монголии, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ФГБУ «Государственный заповедник «Бастак».

Спикером и экспертом от ЕАО выступил старший научный сотрудник ГПЗ «Бастак» Андрей Аверин. Он подробно проинформировал коллег из соседних регионов России и стран АТР о ситуации с журавлями в области. Гнездится здесь ежегодно до 320 пар японского, даурского и черного журавлей. Встречаются также пролетные стерхи и серые журавли. Наблюдения за красивыми птицами ведется уже 161 год, и начинал эту работу сам Густав Иванович Радде. В 80-х годах орнитологам выделяли вертолет для обследования гнездований. Сейчас в распоряжении Андрея Александровича квадрокоптер, с которым он исколесил практически всю область. Однако обследовать все угодья так и не успел. Продолжит в будущем году.

В числе проблем охраны журавля ученый назвал лесные пожары, регулирование гидрологии, а также то, что эта птица вынуждена делить свои угодья с многочисленной армией охотников. Не нацелена на ее защиту система природных территорий, ориентированных на леса. Вызывают также тревогу планы по сплошной распашке целины, дальнейшему наращиванию исключительно соевых полей. Журавли сою не едят. Они любят кукурузу.

Выступление Андрея Аверина вызвало огромный интерес участников фестиваля. Потом ему пришлось еще ответить на вопросы относительно того, как же все-таки журавли узнают, когда им пора улетать на юг? Как они ориентируются на просторах Земли? Как выяснилось, ориентирами служат сокращение светового дня, похолодание климата. А вот относительно влияния магнитного поля Земли единой точки зрения пока не выработали.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: сайт ГПЗ «Бастак»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *