Спикер парламента ЕАО: Память лишает иллюзии безнаказанности за сотворенное зло

20:45 | 30 Октябрь, 2019
30 октября, РИА Биробиджан.

В Биробиджане состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Участие в нем приняли председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, депутаты всех уровней власти, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе регионального парламента.

Сегодня в ЕАО проходят мероприятия, призванные напомнить всем нам об одних из самых трагических страниц в истории нашей страны – политических репрессиях прошлого века, когда миллионы людей были несправедливо обвинены и отправлены в тюрьмы, лишены здоровья и жизни.  В Биробиджане с утра в Благовещенском кафедральном соборе состоялась заупокойная служба по всем, кто умер в сталинских лагерях, разделил трагическую судьбу «врагов народа» и их близких.

Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

По завершении панихиды у поклонного креста на территории храма состоялся траурный митинг. В нем вместе с родственниками жертв политических репрессий приняли участие председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, священнослужители, ветераны, молодежь, представители общественных объединений, другие жители города.

Ко всем ним обратился губернатор ЕАО Александр Левинталь. Глава региона подчеркнул, что от большого террора 30-х годов прошлого столетия массово пострадали люди самых разных социальных групп и национальностей. И ныне живущие поколения не должны забывать об этом, потому что не могут даже помыслить, чтобы эта трагическая часть нашей истории повторилась.

Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий

Перед участниками митинга выступила председатель регионального парламента Любовь Павлова.

«Сегодня особый день. Мы обращаемся к трагическим дням нашей истории. Казалось бы, что проще: живи честно, поступай по закону и по совести. Но, к сожалению, мы имеем и иной опыт государства. Конституция СССР 1936 года была самой демократичной в мире, громко заявляла о правах человека. Но ее наличие не помешало бессовестно нарушить закон, положить в основу ложь, доносы, предательство, устроить государственный террор, раскрутив маховик репрессивной машины. Мы помним об этом, потому что историю нельзя изменить, — сказала Любовь Павлова. – Что еще мы можем сделать? «Знать, не забыть, осудить. И простить». Это слова Натальи Солженицыной, которые повторил и президент нашей страны Владимир Путин. Без знания урока истории не извлечь, а без этого мы рискуем ступить на путь кровавого прошлого. Помнить должны, потому что память освобождает от иллюзии, что неправда, попрание закона и совести может пройти безнаказанно. Не можем не осудить жестокость, которая не имела, не имеет и не будет иметь оправдания. И мы, наконец, должны выработать единую твердую общую позицию по отношению к сталинским репрессиям. Но самое трудное – простить. Простить за самообман, трагические ошибки, которые привели к таким страшным последствиям. Мы же никогда не должны нарушать суверенные права человека на жизнь, свободу, достоинство, безопасность, закрепленные в российской Конституции, право на личное счастье. Этим мы оградим себя от повторения страшного зла».

Также к присутствующим обратились настоятель храма Святителя Николая, иерей Георгий Борисов, признанный пострадавшим от политических репрессий Александр Бобров, активистка «Молодой гвардии» в ЕАО Ксения Ольховая.

Все они также призвали людей принять свое прошлое, каким бы трагическим оно ни было, помнить о нем, иметь твердую гражданскую позицию, чтить закон, чтобы темная часть истории никогда не стала новой реальностью.

Участники митинга почтили память всех людей, умерших в результате репрессий, минутой молчания и как символ солидарности, памяти и скорби возложили цветы к поклонному кресту.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *