Спикер Заксобрания ЕАО Роман Бойко встретился с жительницей блокадного Ленинграда Александрой Васильевой

15:30 | 27 января, 2022
27 января, РИА Биробиджан.

В ходе рабочей поездки в Октябрьский район председатель Законодательного Собрания ЕАО Роман Бойко навестил жительницу блокадного Ленинграда Александру Георгиевну Васильеву и поздравил ее с Днём полного освобождения города от вражеской блокады, сообщает РИА Биробиджан.

— Память о подвиге Ленинграда живет в сердцах наших современников. И очень ценно, что рядом с нами живые свидетели той поры. В их судьбах  — целая эпоха жизни нашей страны. Наше уважение и благодарность им — это самое малое, что мы можем им дать. Мы все должны ценить нашу возможность жить в мирном обществе, в стране, где социальная защита граждан гарантирована на конституционном уровне, — сказал Роман Бойко.

Александра  Георгиевна Васильева родилась в Ленинграде в 1939 году. В июле 1942 с семьей тети ее эвакуировали в Ивановскую область. В 1959 году после окончания техникума по распределению приехала работать на Дальний Восток, так на  разных метеостанциях проработала 14 лет. Воспитала двоих сыновей.

Александра Васильева

Васильева Александра Георгиевна родилась в городе Ленинград. В семье росли две девочки, Александра была младшей.

Мама была домохозяйкой, отец вернулся с финской войны в 1940 году и сразу пошел работать на завод имени «Кирова», где выпускали танки для фронта.

В годы войны жить было трудно и голодно, в 1942 году во время блокады Ленинграда от голода умер сначала отец потом мама, детей сирот забрала к себе тетка у которой были еще свои дети. В июле 1942 года началась эвакуация из блокадного города, и они с семьей тетки эвакуировались в Ивановскую область, потом переехали в Калужскую область на постоянное место жительства к бабушке. Тяжелые годы войны  трудно и страшно вспоминать.

В Калужской области Александра Георгиевна окончила школу и в 1956 году поступила в Алексинский гидрометеорологический техникум. В студенческие годы ездила на уборку урожая, на целину в Казахстан, за хорошую работу её награждали почетными грамотами.

В 1959 году после окончания техникума по распределению приехала работать на Дальний Восток, так на  разных метеостанциях проработала 14 лет. Васильева А.Г. воспитала двоих сыновей. Живет в Амурзете.

В настоящее время на территории ЕАО проживают четверо бывших жителей блокадного Ленинграда. Всех их в памятный день по инициативе председателя регионального парламента Романа Бойко навестят депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «Единая Россия» — Наталья Баженова и Антон Акимов.