Спустя 73 года семья из Комсомольска-на-Амуре нашла деда

21:00 | 22 Июнь, 2019
22 июня, РИА Биробиджан.

Семья Назаровых почти три четверти века искала могилу своего погибшего на войне предка, но обнаружить её помогло буквально чудо, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Аргументы и Факты» в Хабаровске.

22 июня в день памяти и скорби Россия вновь помянет всех жертв самого страшного вооруженного конфликта прошлого века. Столько лет прошло, но эта война и сейчас продолжает преподносить сюрпризы. Наша история из разряда удивительных. Её рассказала жительница Комсомольска-на-Амуре Любовь Тюленева. 70 лет ее семья была уверена, что их дед Тихон Назаров пропал без вести в 1945 году, и место его упокоения неизвестно. Пока в 2016-м к ней не пришло странное письмо. В нем было несколько фотографий. На одной из них – кладбищенская чугунная доска с надписью «Назаров Тихон Дмитриевич … - 1945».

Простой крестьянин

Тихон Назаров родился в 1904 году в селе Лосиха Косихинского уезда Томской губернии (ныне – в Алтайском крае). Он был простым крестьянином, грамотой не владел, рос в большой семье. К началу войны у него было уже четверо детей. Тихона Дмитриевича вместе с другими односельчанами призвали на фронт в первые же дни фашистского нашествия.

Он не писал домой писем – не умел. Провоевал чуть меньше года – самого ужасного для страны. Летом 1942-го он появился в родной Лосихе. Едва волочил ноги. Тихон был комиссован. Два осколочных ранения – в голову и ногу. Его врачевали дома, накладывали мази на травах, отпаивали отварами. Кое-как рану на голове удалось вылечить, она затянулась. А с ногой вышло хуже – искромсанная плоть и раздробленная кость срослись неправильно. Осталась сильная хромота.

В 1943 году Тихона Дмитриевича вновь забрали в армию. Это было самое напряжённое время сталинградской битвы.

«Это было в сентябре. Дедушку Тихона в последний раз видели односельчане: высокий, худой, с котомкой через плечо, с хромотой на правую ногу он устало шел на железнодорожную станцию Овчинниково за 45 километров. Чтобы доехать до сборного пункта в городе Барнаул», - пишет его внучка Любовь Тюленева.

Дома остались дети, младшенькому Валентину – 5 лет. И беременная жена. В конце октября 1943 года она получила похоронку. Серая бумага сообщила Анне Кузьмовне, что она теперь вдова – ее муж пропал без вести. Когда, в каком бою, где могила – неизвестно.

Анна тянула хозяйство на себе. В марте 44-го она родила девочку, которую назвала Надеждой. Потому что продолжала надеяться на то, что муж её жив. Женщина устроилась работать почтальоном. Ежедневно ездила верхом на лошади 45 километров до станции и столько же обратно. До окончания войны от недоедания и болезней умерли два ее сына – Семён и Николай.

Ожидание чуда

Все послевоенные годы Анна Кузьмовна, потом и её дети, а после них внуки искали следы пропавшего без вести Тихона Дмитриевича. Они заваливали письмами военные архивы, обращались к военным историкам, пытались найти хоть какие-то сведения. Тщетно. Тихон был неграмотным, весточек не слал – именно по последнему фронтовому письму чаще всего находили место дислоцирования части, а, стало быть, и место предполагаемой гибели. А тут – никаких зацепок. В 90-х даже писали в программу «Жди меня», хотя и понимали, что это бесполезно. Уповали на чудо.

Семья Тихона Назарова размножилась, дети и внуки расселились по многим местам. Дочь того самого «меньшенького» сына Людмила оказалась в Комсомольске. Когда в 2016 году во всей стране возникло движение «Бессмертный полк», она тоже вышла на акцию в День Победы. Поскольку фотографии сибирского крестьянина Тихона Назарова в природе не существовало, его внучка несла простой плакатик с ФИО деда. В колонне к ней подошел мужчина, спросил, отчего нет портрета, записал данные.

Настоящий солдат

Через несколько недель Любови Тюленевой пришло ценное письмо (она его так и называет – «ценное», в прямом и переносном смысле). Там лежало три фотографии. На одной мемориальное воинское кладбище Новосибирска. На второй – стела воинам, погибшим от ран. На третьей – чугунная плита с именем Тихона Назарова.

«Я заплакала тогда в голос. 70 лет поисков дедушки! Наша семья всегда считала его героем. Но мы уже отчаялись найти какие-нибудь сведения о нём. И тут его могила с именем! Её обнаружил руководитель нашего краевого «Бессмертного полка» Андрей Белоглазов», - рассказывает Любовь Валентиновна.

Стоит ли говорить, какую реакцию вызвало сообщение о месте захоронения Тихона во всей семье Назаровы. В марте 2019 года Любовь Тюленева отправилась из Комсомольска в Новосибирск. «Я пришла на Заельцовское кладбище, нашла могилу деда и поклонилась ей за моего престарелого отца Валентина Тихоновича, за мою тетю Надежду, за наших детей и внуков», - говорит Любовь Валентиновна.

Осталось неизвестным, в каком бою был ранен Тихон Назаров. То, что ранен – точно. В военные года на территории Новосибирска располагался 131 госпиталь. В них свозили раненых со всех фронтов. В 1943-м во время сталинградской мясорубки сюда эвакуировали на излечение десятки тысяч красноармейцев. Среди них был и Тихон. Он умер от ран, но обрел могилу не как неизвестный солдат, а как настоящий советский воин. На его табличке нет года рождения. Он сам его, конечно, знал, но, видимо, сказать уже не мог.

Сплетение судеб

Андрей Белоглазов действительно помог. Он передал сведения о Назарове волонтерам «Бессмертного полка». Те привлекли к делу известного алтайского журналиста, краеведа, исследователя военной истории из Барнаула Евгения Платунова. Он сумел обнаружить подлинник документа «уточнения потерь» за 1943 год. В нем стоит пометка: «Назаров Тихон Дмитриевич, рядовой, можно считать пропал без вести в августе 1943».

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #АиФ #пропал #дед #война #нашли

Фото: сайт АиФ в Хабаровске.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *