Срок оформления маткапитала планируют сократить до пяти дней

8:00 | 14 февраля, 2020
14 февраля, РИА Биробиджан.

Электронное взаимодействие между учреждениями государственного управления позволит сократить для российских семей как время, требуемое на оформление материнского капитала, так и объём необходимых документов. Соответствующие поправки будут внесены ко второму чтению законопроекта в Нижней палате Парламента. Тогда, действие программы материнского капитала продлиться до конца декабря, поддержка станет доступна при рождении уже первого ребёнка, а на второго ребёнка существенно увеличена. Время, необходимое для получения капитала, сократиться до десяти дней, но только в случае его оформления в срок до пяти дней. Во второй половине февраля пройдут второе и третье чтения, и в этом же месяце законопроект будет рассмотрен Советом Федерации. Данные поправки будут учитывать положения, озвученные Президентом в послании Федеральному собранию, касательно мер социальной поддержки вообще и увеличения материнского капитала в частности, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Глава фракции Партия «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил, что планируется сократить срок оформления материнского капитала российским семьям до пяти дней за счёт электронного взаимодействия ведомств. Отмечается, что соответствующие поправки внесены ко второму чтению законопроекта о расширении использования материнского капитала, указывает издание Аргументы и Факты.

«Предлагается сократить срок оказания государственной услуги ПФР по выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. Сегодня он составляет 15 дней, но из-за межведомственного взаимодействия на бумажных носителях, как правило, граждане получают материнский капитал в течение месяца», – приводятся слова парламентария на интернет-портале Российской газеты.

Таким образом, срок оформления маткапитала сократится с 15 до 5 дней. А это значит, что получить выплату семьи смогут в течение 10, а не 30 дней. Второе и третье чтения по данному законопроекту запланированы 19 и 20 февраля соответственно, пишет издание Газета Кемерова. Совет Федерации может рассмотреть закон 26 февраля. Кроме того, действие программы поддержки молодых семей продлевается до 31 декабря 2026 года. Выплату можно будет получить уже за первого ребёнка, а за второго маткапитал составит 616 617 рублей.

Также изменения упростят процедуру распоряжения средствами маткапитала. «Масштабность изменений заключается в переходе предоставления гражданином в рамках получения и распоряжения материнским капиталом от 18 документов в настоящее время до одного документа – только заявления при распоряжении материнским капиталом», – цитирует господина Неверова издание NEWS.ru.

Накануне депутаты «Единой России» внесли в Госдуму поправки, касающиеся порядка получения материнского капитала. Поправки были составлены в соответствии с поручением Владимира Путина, которое он озвучил в рамках обращения к Федеральному собранию. Теперь получить выплаты можно будет проще и гораздо быстрее, напоминает интернет-издание Life.ru.

Получение государственной поддержки в форме материнского капитала  российскими семьями, продолжает оставаться для многих сложным вопросом и по сей день. На этом фоне следует признать правоту Президента и руководителей некоторых фракций российского Парламента относительно упрощения более простого оформления маткапитала и сокращения затраченного на это времени. В будущем, скорее всего, навстречу российским семьям со стороны власти будут предприняты и дальнейшие шаги.

фото из открытых источников

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *