Статистика незаконного уголовного преследования в ЕАО встревожила прокуратуру

15:00 | 26 Август, 2017

Прокурор Еврейской автономной области Заурбек Джанхотов  совместно с руководителями правоохранительных органов области провел межведомственное оперативное совещание по вопросам незаконного  уголовного преследования граждан. В оперативном совещании приняли участие руководители территориальных подразделений органов дознания и следствия, а также аппарата СУ СК России по ЕАО, УФСБ России по ЕАО, УМВД России по ЕАО, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт надзорного ведомства.

С докладами выступили старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры области Роман Попцов,  и.о. прокурора Ленинского района Константин Воронин, и. о. прокурора города Биробиджана Николай Мазуров  и представители структурных подразделений УМВД России по ЕАО.

Анализ состояния законности в указанной сфере правоотношений показал, что на территории области значительно возросло (с 3 до 18) количество фактов незаконного уголовного преследования. Большая их часть (16) по уголовным делам дознавателей  УМВД.

К основным причинам следует отнести преждевременность возбуждения уголовных дел при отсутствии достаточных оснований и незаконное предъявление обвинения. В ряде случае основанием для реабилитации граждан явились существенные нарушения  требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности.

Заслушав докладчиков, Заурбек Джанхотов отметил, что не позволит органам  расследования незаконно возбуждать уголовные дела и привлекать по ним заведомо невиновных граждан. Каждому подобному факту будет дана принципиальная оценка. Органам расследования надлежит усилить ведомственный контроль, а прокурорам обеспечить проверку каждого решения, исключив  из работы формализм.

Кроме  того, он поручил каждое постановление  о возбуждении уголовного дела проверять не только прокурорам  районов, но и профильному подразделению аппарата прокуратуры, об отдельных из них докладывать ему лично.

По итогам оперативного совещания выработаны дополнительные меры, направленные на исключение случаев необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности.

img-20170824-wa0021

Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Другие новости:


«Бедной» самогонщице в ЕАО назначили наказание ниже низшего предела

9:00, 20 мая 0 102

К административной ответственности привлечена в Смидовичском районе Еврейской автономной области пенсионерка, торговавшая самогоном. Как выяснилось при рассмотрении дела в суде, нелегальная торговля все-таки не приносит женщине особых доходов, по этой и ряду других причин ей назначили наказание ниже низшего предела, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт суда Смидовичского района ЕАО.

«Жительница поселка Смидович признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.17.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Установлено, что по месту своего жительства женщина незаконно реализовала 1 бутылку алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции домашней выработки (самогон).

Санкция ч. 1 ст. 14.17.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Учитывая имущественное положение лица, привлекаемого к административной ответственности, ее пенсионный возраст, а также то, что она ранее к административной ответственности не привлекалась, суд посчитал возможным назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч. 1 ст. 14.17.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и определил ей наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей.

Постановление суда вступило в законную силу», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #еао #нарушение #суд #наказание #торговля #деньги

 

Фото с сайта https://pixabay.com

Депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров: Нельзя безответно принимать экономические удары

18:00, 23 мая 0 114

Закон о контрсанкциях в отношении недружественных России стран, поддержанный парламентами регионов, в том числе и ЕАО, принят Государственной Думой в окончательной редакции. Комментируя событие, Анатолий Тихомиров отметил, что нельзя безответно принимать один за другим экономические удары, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Законодательного Собрания Еврейской автономной области.

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Комментируя событие, депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров отметил широкую поддержку документа, которую тот получил при обсуждении региональными парламентами, а также общественными организациями и бизнес-сообществом.

«Все мы прекрасно понимаем, что закон направлен прежде всего на отстаивание национальных интересов России. Нельзя же безответно принимать один за другим экономические удары. Тем более, так называемую войну санкций начала не наша страна. Проект документа, который Дума перед принятием направила для обсуждения в субъекты Федерации, поддержали региональные парламенты, в том числе и нашей области. Он широко обсуждался с общественностью. В итоге в ходе работы над проектом закона в него было внесены изменения, учитывающие мнения наших региональных коллег, общественности, бизнеса», - сказал, в частности, Анатолий Тихомиров.

После третьего чтения в тексте закона осталось шесть направлений, по которым могут быть приняты ограничительные меры. Например, кроме торгового эмбарго документ предусматривает возможность прекращения международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами или с организациями, находящимися под их юрисдикцией. Также может быть введен запрет или ограничение на вывоз из России продукции или сырья. Людям и компаниям, которые связанны с недружественными организациями, можно запретить участвовать в приватизации имущества Российской Федерации. Предусмотрена возможность запрета на выполнение работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Россия и ее юридические лица могут прекращать сотрудничество с иностранными государствами и компаниями. Также предусматривается возможность введения мер, которые отдельно будет предлагать президент России.

«Нужно особо отметить, что во время обсуждения закона депутаты договорились с правительством страны, что никакие меры не будут приниматься исполнительной властью самостоятельно, а тем более кулуарно. Запреты и ограничения должны вводиться только после обсуждения с экспертами и Государственной Думой», – подчеркнул Анатолий Тихомиров.

#riabir #новости #еао #депутат #Госдума #экономика

Несовершеннолетнего ребенка сбил водитель иномарки в п. Волочаевка-2 ЕАО

11:00, 21 мая 0 89

Два дорожно-транспортных происшествия произошло 19 мая в поселке Волочаевка-2 Еврейской автономной области. В одном из случаев, водитель иномарки сбил несовершеннолетнего ребенка. В результате ДТП несовершеннолетний получил телесные повреждения, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГИБДД УМВД России по ЕАО.

«Государственная инспекция безопасности дорожного движения УМВД России по Еврейской автономной области информирует, что за прошедшие дежурные сутки на территории области зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека получили телесные повреждения.

Так, 19 мая в 17.50 по местному времени в районе дома 35 по ул. Советская в п. Волочаевка-2 Смидовичского района водитель, управляя автомобилем «Ниссан Атлас», совершил наезд на несовершеннолетнего 2008 года рождения. В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний получил телесные повреждения.

19 мая в 09.00 по местному времени во дворовой территории в районе дома 43 по ул. Советская в п. Волочаевка-2 водитель управляя автомобилем «Мазда Демио», при движении задним ходом совершил наезд на бордюр с последующим падением на проезжую часть. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля «Мазда Демио» получил телесные повреждения.

За прошедшие сутки сотрудниками ДПС области выявлено 176 нарушений ПДД, из них пять водителей привлечены к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей, 57 водителей привлечены за неиспользование ремней безопасности, привлечены четыре человека за управление автомобилем без права на управление ТС, от управления отстранено девять «пьяных» водителей. Выявлено 21 нарушение пешеходами, три нарушения, связанные с выездом на полосу встречного движения», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #еао #биробиджан #ДТП #авария #водители #автомобили

Фото предоставлено пресс-службой ГИБДД УМВД России по ЕАО

Прокатил полицейского на капоте пьяный житель ЕАО

16:30, 23 мая 0 82

В августе 2016 года находящийся на дежурстве инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по ЕАО получил информацию о том, что по городу двигается автомобиль, водитель которого находится в состоянии алкогольного опьянения. Инспектор прибыл по указанному адресу. Когда машина остановилась, подошел к водителю и потребовал выйти из транспортного средства. Но водитель завёл автомобиль и резко нажал педаль газа. Инспектор упал на капот и проехал около 90 метров, после чего упал на асфальт. В результате потерпевший получил ушибы и раны. Судом подсудимому назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщила корр. РИА Биробиджан руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова.

«Преступление было совершено в областном центре в августе 2016 года, днём. Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, находящийся на дежурстве инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по ЕАО получил информацию о том, что по городу двигается автомобиль, водитель которого находится в состоянии алкогольного опьянения. Инспектор прибыл по указанному адресу. Когда машина остановилась, подошел к водителю и потребовал выйти из транспортного средства во избежание дальнейшего движения и попытки покинуть место административного правонарушения.

Находящийся за рулём 28-летний Т. на законные требования сотрудника полиции в форменном обмундировании, действующего в рамках своей компетенции и полномочий, завёл автомобиль и резко нажал педаль газа. Инспектор получил удар по телу, его подбросило на капот. Держась за левую стойку окна, он потребовал остановиться, но Т. продолжил движение с полицейским на капоте. Проехав таким образом около 90 метров, инспектор упал на асфальт. В результате потерпевший получил ушибы и раны.

Подсудимый вину признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия Т. квалифицированы по ч. 2 ст. 318 УК РФ как применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Обстоятельства, смягчающие наказание, -  признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступления, вид которого относится к опасному. Ранее Т. привлекался к уголовной ответственности за умышленное особо тяжкое преступление, судимость в установленном законом порядке не погашена. Характеризуется посредственно, трудоустроен, однако поступали жалобы на его антиобщественное поведение в быту, замечен в злоупотреблении спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения может проявлять агрессию, склонен к совершению правонарушений.

За это преступление назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы. К новому наказанию присоединена часть по ранее вынесенному приговору мирового судьи в виде обязательных работ. Окончательно определено 3 года 6 месяцев 10 дней  лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на два года.

Осуждённый не согласился с наказанием и подал жалобу в суд ЕАО.

Рассмотрев материалы дела, апелляционная инстанция нашла основания для изменения приговора. Действия Т. квалифицированы правильно. Все обстоятельства приняты во внимание. По ч. 2 ст. 318 УК РФ наказание является справедливым. Однако суд первой инстанции не учёл, что по  приговору мирового судьи в виде 400 часов обязательных работ, Т. отбыл 248 часов.  Согласно  п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ одному дню лишения свободы соответствует 8 часов обязательных работ, 248 часов составляют 31 день лишения свободы. Именно столько - как отбытая часть - зачтено осуждённому в срок окончательного наказания. Именно на такое количество дней оно сокращено. В остальной части приговор оставлен без изменения», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #еао #Биробиджан #нарушение #преступление #суд #наказание #водитель #полиция

Фото с сайта https://pixabay.com


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *