Столетие отметила участница Великой Отечественной войны из с. Волочаевка ЕАО Полина Тихоновна Меркульева

16:00 | 9 июня, 2020
9 июня, РИА Биробиджан.

В этот день она принимала поздравления от представителей правительства Еврейской автономной области, администраций муниципального района, городских и сельский поселений, районной общественной организации ветеранов, Дальневосточного отделения железной дороги, творческих коллективов, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе администрации Смидовичского района.

Председатель комитета социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области Наталья Афанасьева вручила виновнице торжества письмо с поздравлением Президента Российской Федерации Владимира Путина и по поручению главы региона Ростислава Гольдштейна передала Полине Тихоновне слова искренней признательности и благодарности за стойкость и мужество, проявленные не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в трудные послевоенные годы.

Глава района Максим Шупиков, обращаясь к участнице войны, сказал: «Уважаемая Полина Тихоновна! Мы никогда не забудем подвиг, который совершило ваше поколение не только в годы войны, но и после неё, восстанавливая разрушенное хозяйство. Вы всю свою жизнь посвятили детям, работали в школе, воспитали не одно поколение молодых граждан, любящих свою страну. Спасибо Вам большое за многолетний добросовестный труд, за то, что сегодня мы живём под мирным небом!»

Слова поздравления в этот день ветерану войны высказали председатель районной общественной организации ветеранов Валентина Бардаль, начальник службы управления персоналом Дальневосточной дирекции инфраструктуры Александр Жабин, главы Волочаевского сельского и Волочаевского городского поселений Людмила Марцева и Юлия Черний, директор средней школы № 11 с. Волочаевки Галина Седова.

Творческие поздравления посвятили Полине Тихоновне участницы самодеятельного коллектива «Зоренька».

Из биографии Полины Тихоновны Меркульевой:

«Перед войной, в сороковом году, девушка, закончив педучилище, пришла работать в школу учителем начальных классов. Одновременно вела у старших физику и математику. Было это в селе Ново-Белом Воронежской области, расположенном на границе с Украиной. В его окрестности она водила на экскурсии ребят.

Началась война, и через село из Украины стали гнать в большом количестве скот. Полину назначили секретарём по его регистрации.

Враг подошёл к Харькову, и в Ново-Белом начали готовиться к эвакуации… А вскоре девушка надела солдатскую форму и стала связистом 178 пехотного полка, потому что была военнообязанной и в училище, получив эту специальность, научилась стрелять, знала азбуку Морзе, разбиралась в телефонах и рациях.

В Кантемировке, под Сталинградом, произошёл большой танковый бой. И именно там Полина впервые увидела «Катюшу».

Ожесточённые бои разгорелись за Харьков, где располагалась вражеская ставка… Полк Полины оказался в окружении, из которого выходили наугад, не зная местности, не имея карты. При прорыве приходилось вступать в схватки с неприятелем. Над Полиной не однажды нависала смертельная опасность…

До конца войны Полина Тихоновна носила солдатскую форму и только потом приобрела на талоны кусок ткани, из которого сшила себе юбку.

В пятьдесят седьмом Полина Тихоновна Меркульева, окончив пединститут, приехала в Волочаевку-2, да так тут и осталась на всю жизнь… Была завучем по воспитательной работе, руководила отрядом красных следопытов и с ними объездила полстраны, побывав в Москве, Сочи, Ленинграде.

Награждена: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: пресс-служба администрации Смидовичского района

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *