СУД ПРИЗНАЛ ДОЛЖНИКА ПО АЛИМЕНТАМ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ

9:01 | 19 марта, 2016
19 марта, РИА Биробиджан.

В марте текущего года в Биробиджанском районном отделе судебных приставов прекращено розыскное дело в отношении должницы в связи с признанием судом её безвестно отсутствующей. Суд принял во внимание тот факт, что должник находился в розыске по постановлению судебного пристава-исполнителя. Взыскатель (опекун) вправе теперь обратиться в отделение Пенсионного фонда по ЕАО с заявлением о выплате несовершеннолетнему ребенку пенсии по потере кормильца.

В практике работы судебных приставов-исполнителей встречаются случаи, когда должники, обязанные выплачивать алименты, длительное время скрываются. Это приводит к тому, что судебные приставы – исполнители выносят постановление о розыске должника, с целью взыскания задолженности и материального обеспечения несовершеннолетних.

Однако, бывают случаи, когда в ходе розыскных мероприятий, установить должника не представляется возможным по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск. Тогда гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года нет сведений о месте его пребывания. Вопросы, связанные с признанием гражданина безвестно отсутствующим, урегулированы положениями статьями 42-44 Гражданского кодекса и статьями 276-279 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В настоящее время на территории России распространена судебная практика о признании должников по исполнительным производствам безвестно отсутствующими, в результате проведения розыскных мероприятий судебными приставами-исполнителями, осуществляющими розыск. Судами принимается во внимание факт проведения розыскных мероприятий в отношении должников по исполнительным производствам более года как основополагающий признак для признания лица безвестно отсутствующим.

Основные юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим состоят в том, что имущество, принадлежащее такому гражданину, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление. Во-вторых, у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.

Пресс-служба УФССП России по ЕАО

bb8de302

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *