Суд встал на сторону учителя в споре с Управлением Пенсионного фонда РФ в ЕАО

16:00 | 17 Август, 2019
17 августа, РИА Биробиджан.

Отказ в назначении досрочной страховой пенсии по старости успешно оспорила в Ленинском районном суде Еврейской автономной области учитель местной школы. В районном Управлении Пенсионного фонда РФ педагогу отказывали зачесть в трудовой стаж время нахождения на курсах повышения квалификации  и в учебных отпусках, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт органа правосудия.

«В Ленинский районный суд ЕАО с исковым заявлением обратилась гр. Т. об оспаривании отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости. Требования мотивированы тем, что истица обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением ею педагогической деятельности. Однако в назначении пенсии ей было отказано, в связи с отсутствием специального 25-летнего стажа педагогической деятельности, при этом из специального стажа были исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации, а также периоды нахождения истицы в учебном отпуске.

В судебном заседании представитель истца исковые требования подержала, суду дополнила, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации и в учебных отпусках являются периодами работы, с сохранением средней заработной платы, из которой работодатель производит отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, кроме того, повышение квалификации является обязанностью педагогического работника для продолжения профессиональной деятельности, в связи с чем периоды, когда истица находилась на курсах повышения квалификации подлежат включению в специальный стаж для назначения страховой пенсии по старости.

Представитель ответчика Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском муниципальном районе ЕАО, исковые требования не признала. Считает, что спорные периоды нахождения истицы в учебных отпусках и на курсах повышения квалификации правомерно исключены из специального стажа работы, учитываемом при назначении досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку при назначении пенсии досрочно, в специальный стаж полежат включению только периоды, в течение которых работа выполнялась в течение полного рабочего дня.

Заслушав пояснения представителя истицы, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд решил исковые требования о восстановлении нарушенного пенсионного права - удовлетворить.

Решением суда признано незаконным и отменено решение Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском муниципальном районе ЕАО об отказе в установлении пенсии.

Суд обязал Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Ленинском муниципальном районе ЕАО включить в специальный стаж для назначения гр.Т. досрочной страховой пенсии по старости, в связи с осуществлением педагогической деятельности, периоды нахождения на курсах повышения квалификации, периоды нахождения в учебном отпуске и назначить ей досрочную страховую пенсию по старости .

Решение в законную силу не вступило», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #стаж #суд #учитель

Тематическая иллюстрация из сети интернет в открытом доступе

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *