Свиной, но другой: с новой вакциной стартует прививочная кампания против гриппа в ЕАО

11:00 | 29 августа, 2020
29 августа, РИА Биробиджан.

Трехвалентную вакцину, защищающую сразу от трех штаммов гриппа, в том числе так называемых свиного и гонконгского, но уже других типов, получат жители Еврейской автономной области в ходе стартующей в регионе прививочной кампании. Особенностью текущего эпидемического сезона будет одновременная циркуляция новых вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья населения, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Управления Роспотребнадзора по ЕАО.

Для иммунизации в этом году применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения:

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;
  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

Ранее указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, именно поэтому профилактическая иммунизация необходима (напомним, в прошлогодний сезон гриппа ВОЗ рекомендовала включить в состав вакцин вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, вирус A(H3N2), вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88 – РИА Биробиджан).

Отмечается, что вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. В этом году планируется охватить профилактическими прививками не менее 60% населения, а в группах риска – 75%. Особое внимание будет уделено детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам, работникам сферы образования, транспорта и ЖКХ. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Управление Роспотребнадзора по ЕАО  ведет лабораторный мониторинг за циркуляцией ОРВИ и гриппа. По области отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ, обусловленный респираторными вирусами не гриппозной этиологии. (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.).

Между тем «Российская газета» со ссылкой на федеральный Роспотребнадзор предупреждает, что прошлогодний вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88 тоже вошел в обновленный «список ВОЗ». И под него вроде бы должны выпустить также еще и  четырехвалентную вакцину.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #вакцина #прививки #медицина #здравоохранение

Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *