Сын 9 лет не знал о смерти отца: его заявление о восстановлении срока давности на вступление в наследство по-разному рассудили в ЕАО

11:00 | 6 сентября, 2020
6 сентября, РИА Биробиджан.

Всего полгода отведено Законом на вступление гражданина РФ в наследство, но восстановить упущенный по уважительным причинам срок давности потом все-таки можно в течение еще 10 лет, чем и попытался воспользоваться в Еврейской автономной области местный житель. Его отец, находившейся в разводе, скончался, когда сын был несовершеннолетним, любая связь с родителем для него на тот момент была утеряна, он полагал, что тот уехал в другую страну и создал там новую семью, жив-здоров. Ошибочность этого предположения вскрылась только спустя девять лет. Суд первой инстанции истца поддержал, однако другая наследница подала жалобу, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт суда ЕАО.

«Гражданка Л. обжаловала в апелляционную инстанцию решение районного суда, которым удовлетворены исковые требования гражданина С. о восстановлении срока принятия наследства и признании С. наследником, принявшим наследство, открывшееся после смерти его отца.

В апелляционной жалобе Л. указала, что истец С. пропустил срок принятия наследства, поскольку на протяжении 9 лет после достижения им совершеннолетия он не интересовался судьбой отца. Пояснила, что нежелание лица поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено действующим законодательством к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства. Данное обстоятельство носит субъективный характер и могло было быть преодолено при наличии волеизъявления истца.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области, проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, пришла к выводу о том, что у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для удовлетворения исковых требований С.

Суд второй инстанции, приведя в обоснование своей позиции нормы ГК РФ и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации по данному вопросу, указал, что право восстановить наследнику срок принятия наследства предоставляется суду только в случае, если наследник представит доказательства, что он не только не знал об открытии наследства — смерти наследодателя, но и не должен был знать об этом по объективным, независящим от него обстоятельствам. Другой уважительной причиной пропуска срока принятия наследства, влекущей возможность его восстановления судом, являются обстоятельства, связанные с личностью истца.

В исковом заявлении, поданном в суд, С. указал, что о смерти отца, признанного умершим 11.05.2010, ему стало известно 19.10.2019. В заявлении он ссылался на то, что на момент признания отца умершим он был несовершеннолетним. С 1996 года с отцом не проживал, полагал, что он уехал в Азербайджан и создал новую семью.

Приходя к выводу об удовлетворении исковых требований С. о восстановлении срока для принятия наследства, суд первой инстанции признал причину пропуска им указанного срока уважительной, сославшись на несовершеннолетний возраст истца на момент смерти наследодателя, а также на то, что истец длительное время не проживал с наследодателем.

Однако данный вывод суда об уважительности причин пропуска срока для принятия наследства противоречит положениям пункта 1 статьи 1155 ГК РФ и разъяснениям по их применению.

Сама по себе причина пропуска С. срока для принятия наследства, указанная им в поданном в суд исковом заявлении, а именно, отсутствие общения истца с отцом в силу сложившейся семейной ситуации, не является уважительной, поскольку не лишала истца возможности проявить внимание к судьбе наследодателя и при наличии такого интереса своевременно узнать о его смерти и, соответственно, реализовать свои наследственные права в предусмотренном порядке и в установленный законом срок.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области отменила решение районного суда и вынесла новое решение, которым в удовлетворении исковых требований С. Отказала», — говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *