Путин подписал закон о предустановке на гаджеты российского софта

8:00 | 5 Декабрь, 2019
5 декабря, РИА Биробиджан.

С 1 июля 2020 года вступает в силу закон, подписанный Президентом России, о запрете продажи гаджетов без программного обеспечения российской разработки. По замыслу авторов законопроекта, он нейтрализует злоупотребления ведущих зарубежных компаний и защитит отечественный бизнес, работающий в сфере информационных технологий. Выбор ассортимента программного обеспечения должен быть расширен и приведён в соответствие с международными тенденциями. Правительству РФ также предстоит определить перечень самих гаджетов и порядок установки предназначенного для них программного обеспечения. Ответственность за предустановку российского софта предстоит нести компании организации-продавцу, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Глава российского государства Владимир Путин подписал 2 декабря 2019 года Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», указывает сайт Президента России. В соответствии с Федеральным законом при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю должна обеспечиваться возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин.

«Перечень отдельных видов указанных технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин , которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки, определяются Правительством Российской Федерации», – говориться в документе опубликованном на Официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект о предустановке российского софта на продаваемые в России гаджеты был внесен в Госдуму ещё в июле. В ноябре он прошел третье чтение и был одобрен Советом Федерации. Согласно документу, перечень гаджетов, попадающих под это требование, и список программ, которые должны быть на них установлены, а также порядок их установки определит правительство. Авторы инициативы – Владимир Гутенев («Единая Россия»), Алексей Канаев («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ), Сергей Жигарев (ЛДПР) и Олег Николаев («Справедливая Россия»), пишет издание Ведомости.

Также, за отказ от предустановки российского софта продавцам грозит штраф: для индивидуальных предпринимателей он составит от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, напоминает издание Deutsche Welle.

Законопроект подписан и стал законом обязательным для исполнения, так что пользователи различных зарубежных гаджетов, возможно столкнуться с некоторыми неудобствами уже летом следующего года. Мера возможно и вынужденная с различных точек зрения, от поддержки отечественного бизнеса до повышения обороноспособности. Однако, скорее всего, закон будет дополнен, так как мощности страны в сфере высоких технологий пока не могут называться безоговорочно лидирующими. Придётся запастись терпением, ожидая результатов применения закона на практике.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #предустановка #гаджеты #закон #Путин

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *