Тему Холокоста в ЕАО смогут преподавать на качественно новом уровне

18:30 | 15 Март, 2019
15 марта, РИА Биробиджан.

В образовательно-воспитательном пространстве Российской Федерации появились важные предпосылки для преподавания темы Холокоста на новом качественном уровне, расширения круга потенциальных участников  программ и проектов по изучению уроков Холокоста, сохранению памяти жертв Холокоста. В Календаре образовательных событий на 2018 — 2019 учебный год, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, включен Международный день памяти жертв Холокоста – 27 января (Письмо Минобрнауки Российской Федерации от 20.04.2018 № ТС-1122/08), сообщила корр. РИА Биробиджан региональный координатор НПЦ «Холокост» Татьяна Файн.

В настоящее время нередки факты скатывания государств на позиции национал-фашизма с одновременным отрицанием трагедии Холокоста. Уроки Холокоста - это и профилактика экстремизма, и предупреждение фашизма. Очевидно, что современное многокультурное общество испытывает дополнительную потребность в обновлении мировоззрения, содействующего интеграции культур. Необходимо формировать у детей и молодежи иммунитет к национал-фашизму, а уроки Холокоста, обращение к вечной памяти жертв Холокоста выполнят роль мощной социальной прививки от фашистской чумы в XXI веке. Главное - сделать надо так в образовательно-воспитательном пространстве нашей великой многонациональной страны, чтобы изучение уроков Холокоста стало нормой для каждой образовательной организации.

В широком выборе методик, технологий, содержания  важно не забыть, не потерять высокий нравственный смысл Холокоста - Катастрофы (Шоа) еврейства, когда по национальному признаку были уничтожены шесть миллионов евреев, среди которых более одного миллиона - дети. Очень важно показать детям весь трагизм Холокоста, когда с 1933 по 1945 год гигантская машина гитлеровского фашизма работала на уничтожение людей...

Еврейская автономная область занимает особую нишу в истории Холокоста в связи с тем, что территория автономии стала местом спасения многих евреев, успевших переехать на Дальний Восток из Европы и западных регионов СССР.

Требуется организация поисково-исследовательской деятельности  через поисково-краеведческие экспедиции и акции, индивидуальные творческие проекты по изучению истории Холокоста. В настоящее время рекомендуется в каждой образовательной организации продолжать  работу для достижения  перспективных  результатов деятельности региональной системы образования по вопросам изучения Холокоста на территории Еврейской автономной области.

Для этого необходимо разработка в образовательных организациях программ элективных и факультативных курсов «Уроки Холокоста — уроки толерантности»; включение программ элективных и факультативных курсов «Уроки Холокоста — уроки толерантности» в учебно-воспитательный процесс образовательных организаций.

Рекомендуется обеспечивать информирование обучающихся и воспитанников о многих важных вопросах, в том числе: Холокост как социальное явление и трагедия ХХ века. Нравственные уроки Холокоста в современной России и их отражение   в литературе, кино, педагогической практике. Возможности государственной образовательной политики РФ по изучению уроков Холокоста. Методики изучения уроков Холокоста в учебной работе и во внеурочной деятельности. Ресурсы Интернета как  информационно-методические инструменты  для изучения уроков Холокоста. Виртуальные формы работы по изучению уроков Холокоста.  Необходимо обучающихся и воспитанников знакомить с сайтом НПЦ «Холокост» http://www.holocf.ru и его материалами, совершать с детьми  виртуальные экскурсии в Мемориальный музей Холокоста — Яд-Вашем http://www.yadvashem.org.

В истории Холокоста особая роль принадлежит Праведникам народов Мира. Рекомендуется обращаться к именам Праведников народов Мира,  которое получали  люди, спасавшие евреев в годы Холокоста. Праведники народов Мира — это почётное звание, которое присваивается    Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма  Яд-Вашем. Признанные получают именную медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе Памяти в Иерусалиме.

Звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев  в годы нацистской  оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью. Об этом говорит Закон о создании Яд Вашем, принятый Кнессетом в 1953 году. На 1 января 2017 года   Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» признал праведниками мира 26 513 человек из 51 страны

Этого звания удостоены все 117 жителей нидерландской деревни Ньивланде   и более 40 жителей французской деревни  Шамбон — сюр - Линьон.

Звание «Праведника мира» присуждается при соответствии следующим критериям:

  • Активное участие в спасении одного или нескольких евреев от опасности немедленного уничтожения или депортации в лагеря смерти.
  • Спаситель осознавал и подразумевал именно спасение еврея.
  • Действия спасителя не были мотивированы получением денежного вознаграждения или другой компенсации, как, например, переход спасаемого в другую веру, усыновление ребёнка и тому подобные факты взаимодействия с евреями, и если он брал деньги, то лишь для того, чтобы обеспечить успех спасения, а не с целью обогащения. Существовала реальная опасность для спасавшего и его близких. В особых случаях принимается во внимание экономическое и общественное благополучие спасителя.
  • Все вышеперечисленное подтверждается свидетельствами выживших, тех, кому была оказана помощь, или наличием подходящих документов, подтверждающих факт спасения и его обстоятельства.

Критерии были установлены с целью присвоения звания, поэтому основным требованием для рассмотрения дела в комиссии по присвоению звания является свидетельство спасённого о характере помощи. Всего в нескольких случаях комиссия приняла в качестве обоснования архивные документы как достаточное доказательство. Показания свидетелей являются не только необходимым критерием, но и часто единственным доказательством.

Большинство праведников было признано по обращениям самих спасенных, меньшинство по заявкам самих спасителей, историков или иных лиц. Данные о спасителях и спасённых ещё весьма неполны.

В честь каждого признанного праведником проводится церемония награждения, на которой самому праведнику или его наследникам вручается почётный сертификат и именная медаль, на которой на двух языках— иврите и французском— выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Статистика по странам

Распределение получивших звание Праведника мира по странам (на 1 января 2017 года):

Страна Количество званий  Страна Количество званий  Страна Количество званий
Австрия 109 Египет 1 Польша 6706
Албания 75 Индонезия 2 Португалия 3
Армения 24 Ирландия 1 Россия 204
Белоруссия 641 Испания 9 Румыния 60
Бельгия 1731 Италия 682 Сальвадор 1
Болгария 20 Китай 2 Сербия 135
Босния 42 Куба 1 Словакия 572
Бразилия 2 Латвия 136 Словения 10
Великобритания 22 Литва 891 США 5
Венгрия 844 Люксембург 1 Турция 1
Вьетнам 1 Македония 10 Украина 2573
Германия 601 Молдавия 79 Франция 3995
Греция 335 Нидерланды 5595 Хорватия 115
Грузия 1 Норвегия 67 Черногория 1
Дания 22 Перу 2 Чехия 116
Швеция 10 Эстония 3 Чили 2
Эквадор 1 Япония 1 Швейцария 49
ВСЕГО 26 513 Праведников народов Мира

 

Исследователи в института Яд-Вашем  отмечают, что приводимая статистика отражает  ту информацию, которая стала доступна Яд-Вашем.

Особое место в списке Праведников народов Мира занимает японский дипломат Тиунэ Сугихара, который через личное оформление транзитных виз   спас более двух тысяч евреев Прибалтики, проезжавших через Биробиджан по Транссибу в Японию. Сегодня считается, что вместе с потомками Тиунэ Сугихара спас более шести тысяч евреев. Желательно ознакомление детей с историей жизни и деятельности Тиунэ Сугихара, что поможет в осознании роли Еврейской автономной области в спасении евреев от Холокоста.

Сугихара Тиунэ (Сугивара Сэнпо) 杉原 千畝 (01.01.1900 – 31.07.1986). Его часто называют “японским Шиндлером”. За 29 дней усилиями этого человека спасено более 6 000 евреев, пытавшихся избежать ужаса нацистских концлагерей. Сегодня около 40 000 человек по всему миру считают, что живут на земле только благодаря Тиунэ Сугихара.

Когда летом 1940 года Литва была аннексирована Советским Союзом, все иностранные дипломаты должны были покинуть Каунас до конца августа. Незадолго до отъезда к Сугихаре пришла делегация евреев - беженцев из Польши  во главе с  Зерахом Вархафтигом. Они хотели уехать из Литвы,  но единственным местом, куда евреев ещё впускали, были  нидерландские колонии Кюрасо и Суринам, где существовал безвизовый въезд,  но нидерландский консул Ян Звартендийк  выдавал "Визы Кюрасао", работавшие для советских властей в качестве основания для выдачи выездных виз. Он делал это без разрешения своего начальства.

Поскольку в Европе шла война, проехать туда можно было только через Советский союз  и Тихий океан, для этого  необходимы  были документы, с которыми советские власти дали бы  евреям проехать через свою территорию и уехать. Евреи попросили у Сугихары транзитные визы через Японию.

Сугихара запросил разрешения в МИДе Японии, но посоветовался с женой Юкико и начал выдавать визы, не дожидаясь ответа. Когда через 9 дней пришёл запрет, Сугихара его проигнорировал и продолжал выдачу виз. Его жена помогала выписывать визы.

В течение 29 дней, с 31 июля по 28 августа 1940 г., Сугихара выдал около 3500 виз. Визы были "семейные": каждая на целую семью. Среди получивших визы было много раввинов  и студентов йешив, в том числе большая группа студентов клецкой  йешивы «Эц хаим» во главе с раввином   А. Котляром. Некоторые из виз были повторно использованы путём отправки обратно к родственникам из Японии.

Непосредственно перед отъездом, когда штат консульства уже отбыл, Сугихара сам ставил печати в паспорта беженцев. Рассказывают, что то же самое он продолжал делать на железнодорожной станции, уже уезжая из Литвы. Когда поезд тронулся, Сугихара передал через окно консульскую печать провожавшим евреям, чтобы они сами могли изготовить ещё сколько-то виз.

Чтобы ускорить процесс, он попросил помощи у нескольких евреев, которые не знали японского и иногда ставили печать вверх ногами. Все это время Сугихара продолжал получать депеши из Токио, предупреждающие его о невозможности выдачи виз без процессуальных гарантий. Сугихара выдал визы примерно 6000 человек. Благодаря этому с октября 1940 г. по август 1941 г. в Японию выехали 3489 беженцев-евреев, из них 2178 из Польши. Люди добрались кто куда смог - от  Шанхая до США и Израиля.

Признание заслуг. Свои действия в Литве Сугихара объяснял цитатой из самурайского кодекса чести: "Даже охотник не может убить птицу, если она летит к нему в поисках спасения". Он никому не рассказывал о своих делах. В 1969 году один из спасённых им евреев, Йехошуа  Нишри, сообщил о нём в Яд-Вашем. Затем туда пошли другие свидетели, среди них Зерахом Вархафтиг  - министр по делам религии. Стало собираться большое досье.

Сугихару пригласили в Израиль, куда  в 1969 году он приехал. Встретился с израильским правительством. Несколько лет собирались свидетельские показания, подтверждавшие великий гражданский подвиг Тиунэ Сугихара по спасению евреев. В 1984 году  Яд-Вашем  признал Тиунэ Сэмпо Сугихару  Праведником народов мира.  Он был уже слишком болен, чтобы ехать в  Иерусалим.  Его жена и сын получили медаль и посадили дерево на Аллее праведников. Два года спустя он скончался в  Японии. В настоящее время в Японии его считают героем. Существует парк Сугихары в  Иерусалиме  и улица Сугихары в  Яфо.

В 1991 году в Литве поставили памятник Сугихаре и назвали в его честь улицу. В 1994 году в  университете Бар-Илан  открылся Центр Сугихары. В 2000 году открыли Тиунэ Сугихара Холл (здание культурного назначения) в городе Яоцу префектуры Гифу.

В России личность Сугихара стала популярной благодаря исследовательской деятельности Альтмана Ильи Александровича (кандидат исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост»).  И. А. Альтманом  найдены документальные подтверждения спасённых Сугихара евреев об их проезде через Биробиджан, об их впечатлениях того времени.

В современной России очень важно помнить Тиунэ Сугихара - Праведника народов мира.

Рекомендуется в образовательных организациях проведение классных часов, бесед,  тематических внеурочных занятий, в том числе экскурсий,  о жизни и подвиге Тиунэ Сугихара, которому  открыли в Биробиджане 08.09.2017 на  здании железнодорожного вокзала со стороны, обращенной к проходящим поездам,  памятную доску.  Очень важно, что памятная доска в честь Праведника мира Тиунэ Сугихары открыта именно на нашей земле, в городе Биробиджане. Через Биробиджан спасавшиеся от геноцида евреи направлялись в Японию. В Биробиджанской общине «Фрейд» создана музейная экспозиция, посвященная Тиунэ Сугихара.

Наличие  музейной экспозиции, памятной доски Тиунэ Сугихара — Праведнику народов Мира в Биробиджане -  это, во-первых, дополнительная возможность для жителей области, туристов, детей и молодёжи  почитания памяти  и мемориализации жертв Холокоста. Во - вторых, это серьёзный повод для дальнейшего позитивного развития российско-японских отношений.

В рамках проведения мероприятий  памяти жертв Холокоста и Праведников народов Мира  рекомендуется использовать ресурсы Интернета, школьных библиотек, видеозаписи, готовые и самостоятельно составленные презентации. Материалы о проведении мероприятий желательно  размещать на школьных  сайтах.

Важной особенностью всех памятных событий и мероприятий должно стать  личностное отношение к трагедии Холокоста и педагогов, и  детей. Формализму не должно быть  места! Детям необходимо  вместе с педагогами проходить путь осознания  трагизма и жестокости Холокоста, понимания недопустимости антисемитизма и фашизма в современном мире, огромную роль Праведников народов Мира.

Особую роль в изучении уроков Холокоста занимают олимпиады и конкурсы, участие в которых  обучающихся и воспитанников выступает показателем продуктивности деятельности образовательной организации  по сохранению памяти жертв Холокоста, по сохранению нравственных уроков Холокоста.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #Холокост

Фото с сайта ИПКПР

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *