Тестирование на COVID-19, карантин в «Кульдуре» и лекарства на дом – основные темы очередного оперштаба ЕАО

14:30 | 9 декабря, 2020
9 декабря, РИА Биробиджан.

Вопросы тестирования сотрудников учреждений социального обслуживания и предоставления бесплатных лекарств амбулаторным пациентам с COVID-19 обсуждались на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Еврейской автономной области, сообщили корр. РИА Биробиджан в правительстве ЕАО.

Как рассказал заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Жуков, коечный фонд в инфекционных госпиталях сейчас свободен более чем на 60 процентов. Снизилось и число амбулаторных больных с новой коронавирусной инфекцией. В том числе благодаря ускоренному предоставлению результатов тестов для своевременного закрытия больничных листков. По пневмониям об улучшении ситуации говорить пока рано.

«У населения региона есть настороженность, люди с симптомами ОРВИ максимально быстро обращаются к врачу. Подавляющее большинство пневмоний сегодня – это легкие и среднетяжелые формы. В весеннюю волну мы говорили о 25-30 пневмониях одновременно. Осенние-зимняя волна протекает тяжелее, с гораздо большей нагрузкой на нашу систему здравоохранения», –  отметил заместитель председателя правительства ЕАО.

В учреждениях социального обслуживания, которые работают в закрытом режиме, ситуации с осложнением эпидемической ситуации удается разрешать оперативно. Под особым контролем сейчас находится профсоюзный санаторий «Кульдур». Оттуда вывезли трех отдыхающих с лабораторно подтвержденным коронавирусом, всех людей с признаками ОРВИ также изолировали – всего 15 человек. Новых отдыхающих «Кульдур» пока не принимает. Все контактные лица прошли тестирование.

Заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Жуков вынес на обсуждение оперативного штаба предложение о необходимости финансирования мероприятий, связанных с проведением тестирования сотрудников областных государственных учреждений социального обслуживания перед отправкой на 14-дневную вахту. На два месяца данной работы необходимо 1,150 млн рублей. Это позволит соблюдать санитарно-эпидемиологические правила в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Предложение было поддержано.

Также одобрение членов оперштаба получила инициатива об определении областной больницы уполномоченной организацией по закупке лекарственных препаратов для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Субсидия, выделенная из федерального бюджета, сейчас вследствие сложившейся экономии реализована примерно наполовину. Областная больница закупила часть лекарств для амбулаторных пациентов. 72 комплекта сформированы и выданы пациентам на амбулаторном лечении. Данную работу необходимо продолжить и в районах автономии.

Напомним, лекарственные препараты выдаются пациентам с новой коронавирусной инфекцией строго по назначению лечащего врача. На дом наборы доставляют волонтеры. Срок ожидания сейчас составляет 4-6 часов с момента визита врача на дом.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #коронавирус #пандемия #профилактика

Фото предоставлены правительством ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Тестирование на COVID-19, карантин в «Кульдуре» и лекарства на дом – основные темы очередного оперштаба ЕАО: Один комментарий

    1. АватарМария

      Заболела и что: лекартсв толком нет, тест не сдать,про снимок вообще молчу.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *