Только через суд удалось добиться от администрации поселения ремонта крыши дома жителям п. Теплоозёрск ЕАО

13:30 | 12 Апрель, 2018
12 апреля, РИА Биробиджан.

Администрация поселения настаивала на том, что собственники жилья по закону сами обязаны провести капитальный ремонт, сообщила РИА Биробиджан руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова.

22 жителя одного из домов обратились в суд с исковым заявлением к администрации МО «Теплоозёрское городское поселение» Облученского муниципального района ЕАО. Просили обязать ответчика провести капитальный ремонт кровли и водостока. Они рассказали, что дому уже более 30 лет (год постройки – 1986). Во время дождей заливает часть квартир, подъезд с первого по пятый этаж, вода попадает в электрощитки, что приводит к замыканиям, в комнатах сырость и плесень.

С января 2009 года наймодателем является администрация муниципального образования «Теплоозёрское городское поселение». До приватизации жилые помещения в многоквартирном доме находились в собственности администрации МО «Облученский муниципальный район», которая была обязана обеспечивать надлежащую организацию содержания, технического обслуживания и ремонта общего имущества дома. Администрация Теплоозёрска, приняв спорный дом в собственность, также приняла на себя обязательства бывшего наймодателя в отношении жилых помещений, которые были приватизированы до проведения капитального ремонта дома.

Представитель ответчика исковые требования не признал. Он настаивал, что обязанность по несению расходов на капитальный ремонт возложена законом на собственников жилья. Администрация согласна участвовать в расходах соразмерно своей доле в праве собственности на общедомовое имущество при принятии собственниками соответствующего решения.

Облученский районный суд ЕАО, рассмотрев дело, иск жильцов удовлетворил. Ответчик с таким решением не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке. Изучив представленные материалы, выслушав и обсудив доводы сторон, судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО решение оставила без изменения.

Согласно жилищному законодательству, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений, а также общего имущества многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

Лишь после исполнения бывшим наймодателем своих обязательств последующие капитальные ремонты должны проводить собственники жилых помещений, в том числе граждане, приватизировавшие жильё.

Факт необходимости проведения капитального ремонта кровли дома и внутреннего водостока установлен. Доказательства исполнения администрацией МО «Теплоозёрское городское поселение» ЕАО этой обязанности отсутствуют. Районный суд пришел к выводу, что у данного ответчика, как у бывшего наймодателя, она сохраняется до её исполнения.

Согласно решению суда, ремонт должен быть проведён до первого октября 2018 года.

#riabir #новости #еао #теплоозерск #облученскийрайон #ремонтжилья #крыша #капремонт #суд #решениесуда

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *