Торжество Православия молитвенно отпраздновали в храмах ЕАО

17:00 | 9 марта, 2020
9 марта, РИА Биробиджан.

Накануне, в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно отпраздновала Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В храмах и приходах Биробиджанской епархии были совершены Божественные литургии, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Православие в Приамурье».

«В кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы службу возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Для поклонения верующим были вынесены из алтаря собора 11 ковчегов с мощами святых.

Этот день исторически связан с победой Церкви над иконоборчеством, когда в восьмом столетии были завершены 150- летние споры об иконопочитании. После VII Вселенского Собора (787 г.) закрепившего почитание икон торжество православия воссияло во всей своей красоте. С тех пор закрепилась традиция в первую неделю Великого поста прославлять Бога за то, что мы пребываем в лоне единой, святой, соборной и апостольской Церкви.

Во время принятия таинства крещения невидимыми святыми узами все православные люди связываются через священника и епископа, его рукополагавшего, с одним из святых апостолов. Эта передача Божественной благодати от Господа Иисуса Христа к Его апостолам — видимый знак нашей причастности к святой апостольской Церкви — «апостольское преемство».

Господь называет каждого из нас, православных христиан, возвышенными словами – «Свет для мира и соль для земли». Это и даёт нам силы прославлять Бога и утверждать торжество святого православия на земле.

За Божественной литургией прихожане собора славили Господа за свою причастность к единой святой соборной и апостольской Церкви. Молились, чтобы умножилась вера, надежда и любовь в наших сердцах. Это и есть главное, что ведёт человека к благополучной земной жизни и благой участи в вечности.

Архиепископ Ефрем молитвенно пожелал каждому помнить, что мы — люди православные,  и само торжество православия зависит от каждого из нас.

По окончании литургии соборно провозгласили «многая лета» Святейшему Патриарху Всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему архиепископу Ефрему, всей великой стране нашей и «народу ея», — говорится в сообщении.

 

Фото: сайт «Православие в ЕАО»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *