ЦБ предупредил о новом способе хищения денег через соцсети

8:30 | 9 Сентябрь, 2019
9 сентября, РИА Биробиджан.

Новое – это хорошо забытое старое. К сожалению, мошенники тоже знают эту истину и поэтому в своих преступных деяниях стали всё чаще прибегать к ставшим классическими приёмам, позволяющим втереться в доверие и выманить деньги. Преступники могут звонить на телефон, объяснил такую схему высокопоставленный сотрудник Банка России, и изменить голос. Ещё чаще они взламывают аккаунты и просят перечислить им деньги от имени своей жертвы. В XXI-м веке даже психология стала инструментом в руках мошенников, позволяя им получать доступ к личной или закрытой информации. По некоторым оценкам, девять из десяти преступлений по хищению денег у доверчивых граждан происходят с применением социальной инженерии. Характерным становится и значительное снижение возраста потерпевших, и наличие среди них самих банковских работников, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В Банке России сообщили об участившихся случаях хищения денежных средств россиян мошенниками при помощи взлома аккаунтов в социальных сетях, отмечает издание Экономика сегодня, ссылаясь на сообщение заместителя начальника департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артема Сычева. Злоумышленники при получении доступа к странице пользователя в соцсети начинают публиковать посты от его имени. В ЦБ сообщили, что были зафиксированы случаи, когда мошенники имитировали голос пользователя, однако с подобным приходится сталкиваться нечасто. Большинство преступлений такого характера совершают с помощью методов так называемой социальной инженерии, когда мошенники пытаются ввести пользователя в заблуждение, чтобы он сам предоставил злоумышленникам доступ к своим банковским средствам.

«Злоумышленник получает доступ к вашей странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от вашего имени, например с просьбой о помощи», – приводит слова заместителя начальника департамента нтернет-издание Газета.Ru. В виртуальном пространстве есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде как друг, отмечает представитель ЦБ.

Кроме того, он же отметил, что в некоторых случаях мошенники имитировали голос жертвы. Однако данный способ хищения денег – большая редкость, поскольку он финансово затратен, значит, против обычных граждан его, вероятнее всего, использовать не будут. По мнению представителя ЦБ, если имитацию голоса и будут использовать, то, скорее всего, против юридических лиц и собственников крупных компаний. «Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию», – цитирует господина Сычёва информационный портал Life.ru.

Отмечается, что, согласно данным ЦБ, подавляющее большинство преступлений совершаются с помощью методов социальной инженерии. Данный метод предполагает введение пользователя в заблуждение, чтобы тот сам раскрыл личные данные, пишет электронная газета Век. Эксперты отмечали, что личные данные россиян, оказавшиеся в открытом доступе, могут быть использованы в различных целях – от банального спама до различного рода мошенничества. Владея этой информацией мошенникам будет значительно проще втереться в доверие к потенциальной жертве. Озвучивая информацию, которой может владеть только кредитное учреждение злоумышленник может убедить клиента выдать секретную информацию, с помощью которой будут сняты деньги с карты.

По оценке зампредседателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, случаи мошенничества с использованием методов социальной инженерии – когда люди добровольно и сознательно переводят злоумышленникам деньги – действительно встречаются все чаще. На такие способы хищения средств приходится до 90 процентов зафиксированных Сбербанком попыток мошенничества, подчёркивает издание Луки.ру. При этом, если раньше жертвами становились пожилые, то в этом году впервые начали «лидировать» молодые люди. Даже сами сотрудники банков нередко попадают в ловушку злоумышленников, отметил господин Кузнецов.

Конечно, рядовой россиянин может решить, что всякие хакерские хитрости ему знать не обязательно. Но это может дорого, в буквальном смысле, для него закончиться. Зачастую, гражданин даже не будет вникать в высокие технологии, действуя на эмоциях и перечисляя деньги мошенникам. Психология обывателя не сильно изменилась за последние годы. Интересно, что вопрос безопасности не банков, а простых людей был поднят только сейчас, когда жулики действуют на данном поприще уже не первый год. Но лучше проявить бдительность поздно, чем никогда.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #кража #соцсети

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *