Цифровой помощник мамы: в новый учебный год – с новыми технологиями

17:05 | 17 Сентябрь, 2019
17 сентября, РИА Биробиджан.

Учебный год начался. Учебники, тетрадки, форма и сменка куплены, дети заняли свои места за партами, но поводов для волнений у родителей школьников меньше не стало. Ведь находясь на работе очень сложно контролировать, где в данный момент находится ребёнок и чем он занят. Современные родители понимают это очень хорошо. В этом учебном году, чтобы поберечь нервы, родители решили использовать современные технологии, сообщает корр. РИА Биробиджан.

– Не так давно мы купили нашему Кириллу новый смартфон. Освоил он его, как и все дети, чрезвычайно быстро.

Тариф ему мы вместе выбирали на сайте МегаФона и тогда же я обратила внимание на раздел «Семья» на страничке «Услуги и Опции». МегаФон предлагал подключить «Родительский контроль». Короткое описание гласило: «Вы всегда будете знать, где ваш ребёнок, и сможете управлять настройками его телефона». На всякий случай я сохранила страничку в закладки.

И вот в сентябре я решила, что стоит попробовать функцию в деле. Скачала мобильное приложение на смартфон себе и сыну, вместе провели все нужные манипуляции.

Сын, естественно, поначалу воспринял это как вмешательство в его личную жизнь и ограничение свободы. Даже пообещал даже удалить тайком программу. Пришлось объяснить ему, что это, во-первых, ради нашего взаимного спокойствия: если я буду знать, где он находится, то не буду лишний раз донимать его звонками. Во-вторых, удалить «Родительский контроль» самостоятельно у ребёнка не получится – нужно разрешение от меня. Так что придётся немного потерпеть.

Приложение я освоила довольно быстро, несмотря на то, что функций в нём достаточно. Самая основная – карта, которая показывает, где сейчас смартфон ребёнка. Можно смотреть в реальном времени, можно проверить историю за день. А можно задать специальную зону – как только ребёнок её покинет вместе, мне тут же приходит сообщение. Но об этом немного позднее.

Очень мне понравилась возможность смотреть за состоянием гаджета – в специальном разделе прекрасно видно включен или выключен звук, насколько разряжен аккумулятор, сколько денег на балансе.

Ну из довольно серьёзных мер – управление интернетом и приложениями. Можно не только видеть, где, как это принято говорить, «зависает» ребёнок, но и ограничивать это. Вплоть до запрета конкретных сайтов. Мы в этом плане Кириллу доверяем, знаем, что он лишнего смотреть сам не будет, но ведь известно, что порой можно и случайно перейти не по той ссылке и увидеть много из того, о чём ещё думать рано.

В общем, я пообещала сыну не сильно его «душить», а он мне со своей стороны – давать как можно меньше поводов для беспокойства.

Конечно, первый такой повод возник в первую же неделю учёбы. После школы сын мой пошёл не домой, а в совершенно другом направлении, о чём мне немедленно пришло сообщение. Звоню узнать, куда путь держит, не забудет ли пообедать и так далее… Трубку не берёт. Первая мысль: что-то случилось. Мысль вторая: использовать «Родительский контроль» от МегаФона.

Действительно, проверка показала, что смартфон Кирилла в бесшумном режиме. Видимо, чтобы не отвлекал во время уроков. Выставляю звук на максимум, перезваниваю. Отвечает. Оказывается, одноклассник пригласил к себе домой – проверить новую игру на приставке. Ну а мне сын об этом сказать забыл. Напомнила ему про домашнее задание, а сама порадовалась – приложение уже принесло пользу.

Очень удобно теперь встречать Кирилла после его вечерних тренировок – даже если он не позвонил (он иногда стесняется это делать при других ребятах с секции), то я с помощью приложения вижу, что он уже вышел из спортзала и идёт домой. В общем, маленькая программка стала спасением для нервов мамы.

Добавлю, что Кирилл ещё и книголюб – этим он весь в нас с мужем. Но, к сожалению, читать нашу библиотеку ему иногда сложно. Книгам уже по несколько десятков лет и от пыли у него начинается аллергия. Выяснилось, что у МегаФона есть решение и этой проблемы. Нет, оператор, конечно, не избавляет от насморка и кашля (хотя не удивлюсь, что скоро смартфоны и это смогут), зато предлагает удобный сервис – «Книги и Аудиокниги».

Мы, выросшие ещё на бумажных носителях, с некоторой настороженностью относимся к идее чтения с экрана, а вот Кирилл быстро оценил все плюсы – 100 000 книг по подписке на портале Литрес и скидка ещё на огромное количество литературы. Всю школьную программу мы там уже нашли, но этого ему мало – читает и классику, и фантастику.

А недавно пришёл домой и сказал, что задали в по истории задали доклад о жизни древних людей. Вместе залезли на портал и нашли книги антрополога Станислава Дробышевского – и текст, и аудиоформат. Пока слушали вместе, сама узнала кучу нового. Через неделю сын принёс домой пятёрку.

Вот так незаметно, но очень прочно цифровой мир вошёл в нашу жизнь. Мы уже слабо представляем, как раньше обходились без многочисленных гаджетов, сервисов, быстрого интернета от МегаФона и тому подобных вещей. Наверное, когда сын подрастёт, все сегодняшние технологии будут казаться ему архаичными, но сейчас они здорово облегчают нам жизнь - сообщает Валентина Разумовская, мама Кирилла.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *