Уникальные ледяные цветы обнаружили в лесу Хабаровского края

21:00 | 16 ноября, 2020
16 ноября, РИА Биробиджан.

В лесу Хабаровского края нашли ледяные розы, ирисы, орхидеи и лилии. Это не сделано руками людей, такие чудеса творит сама природа. Такой вывод остается сделать, судя по зарисовке младшего научного сотрудника «Заповедного Приамурья» Эдуарда Туги, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт КП в Хабаровске.

— В тайге растет прутьевик вырезанный. Его еще называют шпороцветник или рабдозия. Невзрачные голубые цветочки, резные листья, метровые жесткие стебли. Таким его можно увидеть до первых заморозков. Когда все остальные роскошные листья и цветы убиты утренним октябрьским морозцем, прутьевик вдруг расцветает прекрасными ледяными цветами, — рассказывает Эдуард.

Фокус достаточно прост. Мороз «убивает» цвета, а еще живые корни продолжают гнать сок в засохшие и растрескавшиеся стебли, который вытекает из трещин и застывает вокруг стебля причудливыми ледяными лентами, изогнутыми кристаллами и волнистыми фестонами. Они изгибаются и ветвятся затейливыми ледяными кустами.

Ученые заявляют, что сам механизм явления до конца не понятен. Они же утверждают, что это не так уж и плохо, в природе должно оставаться что-то непонятное и необъяснимое.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *