Утверждены новые правила экзамена на водительские права

8:00 | 27 декабря, 2019
27 декабря, РИА Биробиджан.

Новые положения касательно правил сдачи экзамена на получение водительских прав вступают в силу уже в январе 2020 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Российской Федерации. В октябре того же года начнут действовать остальные статьи документа. Вслед за отменой запрета обучения вождению на магистралях, будущим водителям придётся сдавать практический экзамен предусматривающий объединение занятий, как в городе, так и на площадке. Вместо утверждённого маршрута экзаменуемому придётся столкнуться только со списком улиц для демонстрации своих навыков. В случае неудовлетворительной оценки результат  может быть отменён. Инспектор ГИБДД также сможет аннулировать итоги экзамена, если документы окажутся поддельными. Кроме того, придётся подождать месяц в случае провала тестирования. И важно убедиться, что у автошколы есть лицензия, иначе будущего водителя не допустят до сдачи экзаменов, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Внесёнными изменениями практический экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством исключён. Одновременно практический экзамен в условиях дорожного движения дополнен проверкой основных умений и навыков, которые в настоящее время проверяются на экзаменационной площадке, говориться в тексте постановления, опубликованном на сайте Правительства России. Снимается запрет на осуществление учебной езды на автомагистралях. Конкретизированы минимальные и максимальные сроки проведения повторных экзаменов для лиц, не сдавших соответствующий экзамен. Кроме того, уточнён возраст, с которого обучаемый вождению может допускаться к учебной езде.

Также изменения направлены на ужесточение практического экзамена по вождению в условиях реальной городской обстановки: если раньше маршруты, на которых проводился экзамен, были известны заранее, то сейчас известен только перечень дорог и территорий, по которым может быть проложен экзаменационный маршрут. Тем самым исключается возможность заучивания маршрутов будущими водителями, уточняет сетевое издание PRIMPRESS.

Появится и опция, которую ждут многие граждане: результат экзамена можно будет аннулировать, подав жалобу на экзаменатора. Однако и ГИБДД может отменить положительный итог экзамена – в случае предоставления поддельных документов (например, медсправок). Уточняются сроки проведения повторных экзаменов: проверка теоретических знаний будет назначаться не ранее чем через семь дней (но не позже 30 дней) после неудачной попытки, проверка навыков вождения – также не ранее семи дней (но не позже 60 дней). Если кандидат не прошел тест и с третьей попытки, следующей придется ждать не меньше месяца (но и не более трех месяцев), отмечается на информационном портале TLT.ru.

ГИБДД получит дополнительные рычаги воздействия на нарушителей. В частности, водительское удостоверение после его лишения не вернут гражданину, если у того имеется задолженность по штрафам. Или, например, кандидат в водители не будет допущен до экзамена в автоинспекции, если у автошколы на момент обучения не было образовательной лицензии, добавляет издание Коммерсантъ. Ряд новшеств начнет действовать в январе 2020 года, сразу после публикации постановления. С 1 октября 2020 года вступят в силу более глобальные изменения.

Довольно интересные новшества, должны в идеале усовершенствовать систему допуска россиян к управлению транспортными средствами и повысить как доступность, так и качество предоставляемой государственной услуги. Кроме того, позитивную роль должен сыграть более жёсткий подход к проверке знаний полученных в автошколе, а так же к лицензированию данных учебных заведений. Однако невозможно сразу сказать – насколько данная реформа будет эффективной и удастся ли повысить культуру граждан в области дорожного движения.

фото из открытых источников

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *