Увидеть пик «звездопада» Персеид на ночном небе могут увидеть сегодня жители ЕАО

16:30 | 12 августа, 2020
12 августа, РИА Биробиджан.

В августовские ночи жители всего Северного полушария Земли могут любоваться самым популярным и ярким «звездным ливнем» года – наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды! В ночь с 12 на 13 августа произойдет пик знаменитого летнего «звездопада» Персеиды. А это означает, что при благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки начиная с полуночи и всю ночь можно наблюдать до 110 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Московского планетария.

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами. Можно насчитать много «падающих звезд» этой августовской ночью.

Метеорный поток Персеиды действует каждый год с 17 июля по 26 августа и активен он с 5 по 23 августа. Пик активности в 2020 году произойдет 12 августа с 16:00 по 19:00 мск. Пик активности придется на убывающую Луну которая появится из-за горизонта после 23:30 мск, поэтому наблюдения будут лучшими до полуночи в ночь 12/13, а также в ночь 13/14 августа 2020 года. Луна близка к новолунию (новолуние 19.08.2020), поэтому благоприятные и наилучшие условия видимости метеоров Персеид в 2020 году сложатся спустя три-четыре дня после ночи пика, т.е. с 16 по 23 августа

Наблюдать за потоком лучше всего за городом. Лучшее место для наблюдения метеоров – это, конечно, горы или место вдали от крупных городов. Рекомендуется отъезжать на 30 км от населенных пунктов, а от крупных городов, таких, как Москва, более чем на 100 км. Иначе в городе сильная засветка неба не позволит увидеть и больше половины метеоров

Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – «звёздный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.
Метеорные потоки повторяются строго через год, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Земля пересекает эту область не сразу, а в течение нескольких дней или даже недель, так как рой кометных частиц имеет большие размеры. Когда Земля проходит через более плотные области частиц, то число «падающих звезд» резко возрастает. Название Персеиды произошло от названия созвездия Персей, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды».

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: сайт московского планетария.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *