Увлеклись «тихой охотой» и заблудились в лесу два грибника в ЕАО

17:30 | 12 Август, 2019
12 августа, РИА Биробиджан.

В 18:00 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том, что двое мужчин заблудились в лесу в Биробиджанском районе, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«На место немедленно выдвинулись спасатели областного поисково-спасательного подразделения в составе четырех человек и одной единицы техники. Они связались по телефону с мужчиной, и тот пояснил, что вместе с товарищем они отправились за грибами в лес с 13 км автодороги Биробиджан-Ленинское. Увлекшись сбором грибов, они не заметили, как заблудились. Выяснив все подробности и определив примерное местоположение любителей «тихой охоты», спасатели прошли несколько километров, но найти их не удалось. Поисковые работы были приостановлены до утра из-за наступившей темноты.

– У мужчин с собой были спички нож, сухой паек и другие предметы для ночлега, так что они смогли безопасно заночевать в лесу. Утром поиски были продолжены. Для того, чтобы лучше сориентировать грибников, мы подавали звуковые и визуальные сигналы, и в 7 утра грибники были найдены живыми и здоровыми. Помогло то, что мужчины оказались опытными туристами, что бывает довольно редко, – рассказал старший смены поисково-спасательного подразделения Еврейской автономной области Андрей Карасев.

Мужчин доставили домой, медицинская помощь им не понадобилась.

Главное управление МЧС России по ЕАО рекомендует грибникам придерживаться следующих правил:

– Сообщите знакомым, куда вы пошли и ориентировочное время возвращения - вдруг – случится такая ситуация, что самостоятельно помощь вы вызвать не сможете.

– Желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый раз. Если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти новые для вас места. Если же ваше желание огромно, а знающих людей вы не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой.

– Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны!

– Важно при себе иметь полностью заряженный мобильный телефон. Его нужно убрать в пакет, чтобы он не промок. Туда же положите зажигалку и таблетку сухого спирта, чтобы было легче развести костер. Если вы принимаете какие-то медикаменты, то их надо взять с собой, как и бутылку воды.

Если Вы заблудились:

– Не кружите и не нервничайте. Постарайтесь выйти по тому пути, по которому пришли. Либо ищите так называемые линейные ориентиры – просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать. Позвоните по

телефону вызова экстренных служб 112. При нахождении в ЕАО звоните напрямую в Центр управления в кризисных ситуациях ЕАО: 8 (42622) 4-12-00. Если мобильный телефон не ловит сеть, надо выйти на открытую местность - опушку или большую поляну, там связь появится.

– Очень часто спасатели при поисках используют сирену. Если вы услышали ее вой, определите направление, откуда исходит звук, и двигайтесь туда.

– Пить можно из ручьев или родников. Стоячую воду из луж или болот пить нежелательно. То же самое и с едой – пожевать известных вам съедобных ягод (земляники, малины, черники) не помешает. А вот неизвестную пищу лучше не пробовать.

– Когда начнет смеркаться, выберите место для ночлега. Если сухо и ветрено – можно спрятаться в яме, а если идет дождь, то лучше выбрать место на возвышении и под защитой хвойных деревьев – они хорошо задерживают капли. Ложитесь на сухие ветки, положите под голову сумку или мох, попытайтесь отдохнуть. Если замерзли – сделайте зарядку. И самое главное – никогда не теряйте надежды на спасение», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #лес #грибы #спасатели

Фото: пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *