В Биробиджане освятили символ любви – скульптуру святых Петра и Февронии Муромских

11:30 | 9 Июль, 2019
9 июля, РИА Биробиджан.

В день памяти святых Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи и брака – состоялось освящение скульптурной композиции, введённой в общественную, духовную и культурную жизнь города и области 6 июля, накануне всероссийского Дня семьи, любви и верности. Чин освящения совершил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, сообщили корр. РИА Биробиджан в биробиджанской епархии.

«Чин освящения духовного изображения святых, по сути, является молитвой, призывающей Божественную благодать на образ прославленных у Бога святых – о живых личностях, или, говоря языком богословским – первообразах.

Сегодняшняя молитва возносилась к первообразу – святым Петру и Февронии, жившим в конце XXII-начале XXIII столетий и прославленных в 1547 году.

С 2009 года в стране начала работать общенациональная программа «В кругу семьи», в рамках которой устанавливаются скульптурные изображения супругов древней Руси, явивших идеалы супружества в личной жизни. Это благое дело направлено на укрепление института семьи и брака в нашем государстве.

В современной жизни ни у кого, из состоящих в браке людей, нет препятствий, чтобы в своей семейной жизни воплощать идеалы добра, любви и взаимопомощи в течение всей жизни. Людям, планирующим создать семью, молитва к Богу и святым поможет сделать правильный выбор.

На территории Благовещенского кафедрального собора теперь есть святыня – скульптура святых Петра и Февронии, которая помимо культурной и исторической ценности имеет ценность духовную.

«Мне хотелось бы пожелать, чтобы все молитвы, возносимые к святым, были ими услышаны и направлены во благо. Пусть Господь Бог благословит всех, кто пришёл сегодня принять участие в торжественном чине освящения скульптуры и дарует долгоденствие, мир и крепкое здоровье. Пусть ваши молитвы всегда будут услышаны Богом» – сказал в обращении к участникам торжества архиепископ Ефрем.

Владыка вручил благодарственные письма и грамоты всем, кто приложил свои значимые труды, чтобы состоялось появление новой святыни. Мария Фёдоровна Костюк, поддержавшая первой идею создания и установки скульптуры покровителям семьи и брака, получила из рук архиепископа благодарственное письмо. Мария Фёдоровна является сегодня помощником сенатора от ЕАО Ростислава Гольдштейна, оказавшего существенную помощь в создании скульптуры, которому благодарность будет вручена в Москве.

Для подготовки площадки к установке скульптуры и её благоустройства приложили усилия многие люди. Благодарственные письма вручены Андронику Авдаляну – одному из попечителей Биробиджанской епархии, мэру города Александру Головатому, Арарату Вартикяну, Владимиру Сахову, руководителю ООО «Чистый город» Ивану Малышеву, Борису Портнову, руководителю областного управления ЗАГСа Ирине Литвиненко, Александру Лермонтову, члену попечительского совета епархии Алинбергу Ганапольскому, Даниилу Шатохину.

Площадь у скульптурной композиции на территории Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане теперь станет не только местом молитвы к святым Петру и Февронии о семейном благополучии, но и местом отдыха паломников, жителей и гостей Биробиджана, но также будет включена молодоженами в свадебные маршруты по городу», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #епархия #ПетриФеврония #любовь

фото: пресс-служба биробиджанской епархии

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *