В ЕАО на 102 году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Меркульева Полина Тихоновна

11:30 | 24 февраля, 2022
24 февраля, РИА Биробиджан.

Администрация Смидовичского района ЕАО выражает искренние соболезнования родным и близким по поводу смерти ветерана Великой Отечественной войны Меркульевой Полины Тихоновны, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на аккаунт Смидовичского района ЕАО.

Родилась Полина Тихоновна 7 июня 1920 года в с. Голое Воронежской области.

Перед войной, в сороковом году, Полина Тихоновна, закончив педучилище, стала преподавать в сельской школе.
В 1941 году, Полину Тихоновну с группой учителей и детей эвакуировали. А в 1942 году она вступила в ряды Красной Армии. Участвовала в боевых операциях в составе стрелкового полка 350 стрелковой дивизии Первого и Второго Украинских фронтов.

Воинская должность – связист. В 1944 году Полина Тихоновна получила серьезное ранение.

После ранения вернулась в родной город. А в мае 1944 года была направлена на восстановление школ в освобожденных районах.

Боевой путь ветерана отмечен орденом Отечественной славы II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными наградами. За педагогический труд имеет звание «Отличник народного просвещения».

В 1957 году Полина Тихоновна, окончив пединститут, приехала в Волочаевку да так тут и осталась на всю жизнь…. Была завучем по воспитательной работе, руководила отрядом красных следопытов и с ними объездила полстраны. С 1987 г. по 1993 г. работала директором вечерней школы с. Камышовка.

Вся её жизнь – самоотверженное служение Отечеству. Мы ею гордимся. Особое внимание она уделяла проведению встреч с учащимися и молодежью села, считая, что военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших миссий ветеранов Великой Отечественной. В 1993 году ушла на заслуженный отдых, но и став пенсионером, она не изменила своих жизненных принципов и нравственных устоев.

Всей своей жизнью Полина Тихоновна проявляла пример мужественного, честного и отзывчивого человека.
Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.