В ЕАО осуждены злоумышленники за незаконное лишение свободы жителей Хабаровска и убийство одного из них

20:39 | 14 января, 2019
14 января, РИА Биробиджан.

10 августа 2017 года четверо хабаровчан находились в лесополосе вблизи села Партизанское Смидовичского района. В лесу они встретили ранее незнакомых им двух мужчин и женщину, которые, угрожая оружием и предметами, используемыми в качестве оружия, не дали потерпевшим возможности уйти, двоим из них они нанесли не менее 50 ударов прикладом охотничьего ружья и штыковой лопатой по голове и различным частям тела. Через несколько часов троих мужчин отпустили, а четвертый был убит выстрелом в голову из охотничьего ружья. В настоящее время злоумышленники осуждены, сообщили корр. РИА Биробиджан в СУ СК России по ЕАО, а также в областной прокуратуре.

— Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 57-летнего и 30-летнего мужчин. 57-летний мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «ж» части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении более двух лиц), ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств,  совершенные в крупном размере), п. «в» ч.  2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, совершенные в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные передача, хранение, ношение взрывчатых веществ, взрывных устройств).

30-летний мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении более двух лиц), ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

Как установлено в ходе расследования, что рано утром 10 августа 2017 года четверо хабаровчан находились в лесополосе вблизи села Партизанское Смидовичского района. В лесу они встретили ранее незнакомых им двух мужчин и женщину, которые, угрожая оружием и предметами, используемыми в качестве оружия, не дали потерпевшим возможности уйти, двоим из них они нанесли не менее 50 ударов прикладом охотничьего ружья и штыковой лопатой по голове и различным частям тела. Через несколько часов троих мужчин отпустили, а четвертый был убит выстрелом в голову из охотничьего ружья. С целью сокрытия следов совершения особо тяжкого преступления подсудимые веревкой привязали к телу потерпевшего детали от трактора и домкрата и скинули в водоем.

О совершенном преступлении в правоохранительные органы сообщили сами потерпевшие 12 августа, а также о том, что их приятель до сих пор не вернулся домой.

В течение суток личности нападавших были установлены и опознаны потерпевшими. На следующий день судом по ходатайству следователя всем троим фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В целях установления местонахождения хабаровчанина следователями совместно с оперативными сотрудниками УМВД России по ЕАО, специалистами-взрывотехниками, сотрудниками ГУ МЧС России по ЕАО и Росгвардии, с привлечением волонтеров, организован комплекс следственных действий и оперативно-разыскных, поисковых мероприятий.

В результате круглосуточной напряженной работы 17 августа в водоеме на территории Смидовичского района обнаружено тело потерпевшего с огнестрельным ранением головы.

В ходе предварительного расследования следователем выполнен значительный объем следственных действий, среди которых осмотры места происшествия, обыски и выемки, допросы более тридцати свидетелей, два десятка судебных экспертиз, среди которых взрыво-технические, психолого-психиатрические, физико-химические, баллистические, генотипоскопические, медико-криминалистические, судебно-медицинские и ситуационная.

Как установлено в процессе расследования, 57-летний обвиняемый незаконно культивировал коноплю в районе СНТ «Поперечка» в особо крупном размере. Кроме того, мужчине предъявлено обвинение в приобретении, перемещении и хранении наркотических средств, – говорит старший помощник руководителя следственного управления СКР по ЕАО Алина Афанасьева.

— В судебном заседании оба подсудимых вину в совершении преступлений признали полностью.

Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Смидовичского района Анастасии Серпутько, одному из них назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 40,0 тыс. рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его соучастнику суд определил 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В отношении их знакомой уголовное дело на стадии предварительного расследования выделено в отдельное производство. По результатам его рассмотрения женщина признана виновной в совершении инкриминируемого деяния и с учетом ряда смягчающих обстоятельств ей назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, – говорит старший помощник прокурора Еврейской автономной области Жанна Крепкогорская.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #следователи #прокуратура #преступление #нарушение #закон

Фото с сайта https://pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *