В ЕАО проснулись клещи – двое пострадавших

11:52 | 7 апреля, 2016
7 апреля, РИА Биробиджан.

На территории Еврейской автономной области  на этой неделе зарегистрировано два пострадавший от укуса клеща, взрослый и ребенок на территории пригорода г. Биробиджана и в Октябрьском районе.

Пик активности клещей прогнозируется на  май месяц. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится до сентября  (в 2015 году последний случай укуса иксодовым клещом был зарегистрирован  9 сентября).

Управления Роспотребнадзора по  ЕАО рекомендует  на дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву. При прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита —  ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения ((Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ).  Каждые 15 минут надо проводить  осмотры, чтобы заметить  клещей на одежде и вовремя убрать.  По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя, принесенные вещи.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» для  исследования по адресу: г. Биробиджан, пер. Театральный, 5 (телефон для справок 8(42622) 6-84-08). Соблюдайте правила доставки клещей в лабораторию: для того чтобы сохранить клеща, его следует поместить в стеклянный флакон (например, пенициллиновый) и положить внутрь ватку, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и хранить при температуре +4 С (в холодильнике).  Клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.

При  наличии антигена вируса клещевого энцефалита по результатам экспресс-исследования  клеща —  рекомендовано ввести  противоклещевой иммуноглобулин, не привитым против клещевого весеннего энцефалита.

 

По приобретению противоклещевого  иммуноглобулина можно обратиться в аптеки области.  Детям противоклещевой иммуноглобулин  по медицинским показаниям будет вводиться  бесплатно в г. Биробиджане в  поликлинике ОГБУЗ «Детская больница». Введение  иммуноглобулина против  клещевого энцефалита КВЭ  рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща.

Иксодовый клещ

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *