В Госдуме оценили предложение о минимальной зарплате бюджетников

8:00 | 20 Ноябрь, 2019
20 ноября, РИА Биробиджан.

Маловероятно, что законопроект о минимальной планке зарплат бюджетников будет поддержан, считает глава комитета Госдумы по труду и социальной политике. Однако сама идея, по мнению парламентария, позитивна и должна быть рассмотрена. Проблема в том, что в документе не прописан ясно источник финансирования. Полагаться на федеральный бюджет не приходится, что же касается региональных бюджетов – то такую нагрузку они не потянут. Собственно, в самом законопроекте, внесённым в Государственную Думу парламентом Северной Осетии хотя и говориться о планке минимальной зарплаты в два прожиточных минимума, но при этом источником средств должны стать абстрактные возросшие доходы, сообщает корр. РИА Биробиджан.

«Месячная заработная плата не может быть ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность», – приводит фрагмент документа сетевое издание Царьград. Авторы законопроекта считают, что деньги на повышение зарплат найти можно. Дополнительные деньги должны появиться благодаря «росту экономики и производственной сферы».

Однако, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, комментируя законопроект, заявил, что сама идея повышения зарплат бюджетникам достойна поддержки. Но при этом он заявил, что Правительство скорее всего даст отрицательный отзыв на инициативу, поскольку в законопроекте не прописаны четко источники финансирования. Если переложить это все на региональные бюджеты, то они не потянут, отмечает электронное издание MK.ru.

«Если они хотят переложить это на региональные бюджеты, то региональные бюджеты это не потянут. Это должны быть дотации из федерального бюджета», – цитирует чиновника информационное агентство Уралинформбюро.

«Учитывая, что это не первый проект закона на подобную тематику, и зная позицию правительства, которая является полагающей для принятия решения партией большинства, полагаю, что перспектив нет», – сказал господин Нилов, указывает информационное агентство РБК. При этом он отметил, что сам поддерживает идею повышения зарплаты бюджетникам. «Я за то, чтобы врачам и учителям поднимали зарплаты и достойно оплачивали их труд», – добавил политик.

Конечно, наивно было бы полагать, что в сложившихся обстоятельствах деньги на повышение зарплат могли бы найтись быстро и в достаточном количестве. Подобный недостаток присутствует во многих законопроектах, которые выглядят многообещающими, но не имеют под собой реальных экономических оснований. Поэтому бюджетникам придётся подождать.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #зарплата #бюджет

Фото: РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *